내과의료상담
덕망있는홍관조102
덕망있는홍관조10223.04.06

몸속에 생기는 염증은 다 같은 종류인가요?

나이
성별
여성

몸속 여기저기 생기는 염증때문에 관절염이나 다른 여러 질환들이 생기기도 합니다. 이때 복용하는 소염제는 모두 같은 성분인지 궁금합니다. 그리고 치주염에 처방받는 소염제는 다른 성분인지도 궁금합니다. 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    흔히 혼재해서 사용되지만 균이나 박테리아로 인한 화농성 감염도 염증이라 불리고 관절염처럼 병원균에 의해 감염된것은 아니지만 기존 구조가 무너지면서 발생하는 현상도 염증이라 불리기 때문에 환자들이 쉽게 오해하는 경우가 많습니다.

    소염제는 약제에 따라 성분이 다를 수 있습니다.

  • 몸에 생긴 염증은 다 같은 종류가 아닙니다. 각각 다른 원인에 의해서 다른 정도의, 다른 양상의 염증이 발생하게 됩니다. 그렇기 때문에 몸속에 생기는 염증은 다 다른 종류입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    염증이 생기는 원인은 다양하지요. 물리적인 자극에 의해서 생기기도 하고, 세균이나 바이러스 감염에 의한 자극, 화학적 자극에 의해서도 염증이 생기니깐요. 염증을 억제하는 소염 진통제는 원인은 달라도 염증 반응을 억제하는 효과가 있어서 같이 사용해도 효과적입니다. 치주염도 마찬가지 소염 진통제와 항생제를 추가로 사용하지요.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    소염제는 스테로이드제, 비스테로이드성진통소염제 등 여러가지 종류가 있습니다. 비슷한 약효를 가지나, 해당 약제 내에서도 종류가 여러가지이기 때문에 특정 질병마다 다른 소염제를 처방할 수 있습니다.

  • (제가 아는 범위로는) 염증의 경우 면역에 의항 전신적 반응이기 때문에, 유사한 기전을 가질 거라고 봅니다. // 복용하시는 약에 따라 염증 반응의 어느 단계에 영향을 주는 지는 다를 듯 합니다.