기타 의료상담의료상담
지식띠
지식띠22.11.08

폐암 걸리면 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
폐암

폐암에 걸리면 죽을 확률이 얼마나 되나요 무조건 죽나요? 그리고 폐암에 걸리기 쉬운 음식은 무엇이 있나요? 학생들도 걸릴수 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    폐암의 병기에 따라 또 전이 여부에 따라 치료법이 달라지겠습니다.

    대부분 수술적 절제가 가능한 상태라면 절제를 하고 추가 치료를 합니다.

  • 1. 폐암의 단계에 따라서 생존률의 차이가 천차만별로 달라집니다. 초기에 발견하면 수술적 치료로 완치도 기대할 수 있습니다.

    2. 폐암에 걸리기 쉬운 음식이 따로 있지 않습니다.

    3. 학생들도 가능성이 희박하지만 걸릴 수 있습니다.

  • 폐암에 걸렸을 때 초기에 발견하여 적절한 치료를 받는다면 생존율이 올라가게 됩니다.

    몇기인지 얼마만큼 전이 되었는지에 따라 5년 생존율은 다 다를 수 밖에 없으며

    폐암에 특별한 음식보다는 담배가 큰 영향을 끼칠 수 있습니다.

    학생들도 걸릴 수는 있겠지만 가능성은 굉장히 낮아보입니다.