기타 의료상담의료상담
강훈이
강훈이23.09.12

야식으로 인한 설사가 맞을까요?

나이
성별
남성

어제 저녁에는 정상적인 바나나변을 봤습니다 그리고 어제 밤에 야식으로 만두와 요거트를 먹고 아침에 일어나니까 배가 너무 아프고 설사를 하고 휴지로 닦으니 노란색 점액변도 나왔습니다 야식 때문일까요 무슨 문제가 있는걸까요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    음식에는 문제가 없지만 섭취 시간과 양 섭취속도 등에 의해 일시적으로 장이 과민해졌을 가능성이 있으며,

    다음으로 음식이 상해서 장염에 이환되었을 가능성도 배제하기 힘듭니다.

    우선 소화가 잘되는 음식으로 드셔보시고, 수분섭취를 충분히 해주시고, 증상이 만약 지속되거나 심해지는 양상이라면 소화기 내과 내원하셔서 진료 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복통과 설사, 점액변이 나타나 걱정스러우시지요. 저녁에 야식으로 드신 음식으로 인해 나타난 증상일 수는 있겠지만 과민 대장 증후군, 염증성 장질환 등의 질환에 대한 평가가 필요할 것으로 보입니다. 따라서 가까운 내과를 한 번 방문해보시는 것을 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    유제품으로 인해 과민한 장이 영향을 받아 설사증상이 나타났을수 있습니다. //////////