미접종기저질환자, 백신 대체 약은 언제 돼요?

확진자 증가 속도가 무섭게 올라가고 있어서

걱정이 앞서네요 ㅠㅠ

아직 접종하지 않은 사람들은 기저 질환 때문에

힘든데, 코로나로 더 심리적 스트레스를 더 받는 것

같아 너무 안타깝네요...

총 16개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요. 조성진 의사입니다.정부는 경구용 치료제의 국내 도입시기와 관련해 내년 2월부터 단계적으로 도입할 예정이라고 밝혔습니다. 정부는 지난 3일 발표에서 "국내외 치료제(8종)의 개발현황을 모니터링하고 있으며, 제약사별 임상시험결과와 허가당국의 치료제 승인 여부 등을 종합적 검토해 필요시 구매를 추진하겠다"고 했습니다.

    근무약사

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 모든 기저질환이 백신 접종금기는 아니며, 기저질환 있는 경우 담당의사와 상담 후 주의해서 접종하면 크게 문제되지 않습니다.

    2. 현재 아스트라제네카에서 이부실드라고 백신 대용 항체백신 개발이 완료되었으나 우리나라 출시예정은 없습니다.

    https://m.etnews.com/20211210000001

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      우리나라 코로나19 예방접종 대상자는 기저질환자를 포함한 전국민입니다. 왠만한 기저질환은 백신접종 금기대상이 아니며, 현재 급성기 치료를 받아야하는 상황에서 치료를 하고 있는 사람들을 제외하고는 코로나19 예방백신 접종을 받아야합니다. 코로나19 예방백신을 접종한다고 해서 기저질환을 악화시키지 않으며, 기저질환자들의 경우 코로나19에 감염되면 중증질환으로 이어질 수 있고 사망율도 높아지게 되므로 접종받는 것이 좋습니다.

        대학병원

        안녕하세요. 이진성 약사입니다.

        현재 미국 머크사와 화이자에서 경구용 치료제가 개발되고 있으며 임상 단계에 있습니다. 몰누피라비르(molupiravir) 성분의 치료제 입니다. 현재 긴급사용승인 신청 상태이며 빠르면 올해 안에 승인 될 것 같습니다. 현재 항체치료는 입원하여 정맥주사로만 치료가능한데 위드코로나 진행시 확진자 증가로 인해 의료시스템이 무리가 갈 수 있으나 먹는 치료제 개발시 경증환자들은 자가 치료가 가능해지게 되니 이 문제점을 해결해 줄 수 있을것 같습니다. 다만 아직 임상단계에 있으며 약의 단가가 고가라는 부분은 해결해야 할 부분으로 보입니다. 먹는 치료제는 백신과는 다른 약으로서 백신이 코로나19 예방에 도움이 되는건 변하지 않습니다. 치료제가 개발되어도 백신 접종은 지속될 것으로 보입니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          기저 질환이 있다면 더더욱 백신 접종은 필요합니다. 기저 질환이 있다고 해서 코로나 백신의 부작용 가능성이 더 커지는 것은 아니니 때문에 접종을 하는 것이 중요하지요. 아쉽게 대체할 수 있는 약은 아직 없습니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 치료제도 현재 지속적으로 개발 연구 중이나 100% 코로나에 대처가 되는건 아닙니다. 머크사의 치료제는 실제 그 효능이 30%로 많이 낮춰진 상태입니다. 현재까지 알려진바는 중증으로 진행을 낮춰주고 그에 따른 사망률을 낮춰준다고 알려져 있습니다.

            또한 약제 부작용이 아직 완전히 알려진것도 아닙니다. 심각한 부작용이 생겨서 사용중단 될수도 있습니다.

            현재는 예방이 최선입니다.

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 안중구 의사입니다.

              코로나경구제로 FDA승인을 받은 머크사의 경구 치료제는 부작용의 보고 빈도가 높고 가격이 높은데 비해 기대했던 효과에 미치지 못해 게임체인저로서의 효과를 기대하기 힘든상태입니다. 향후 화이자의 경구치료제가 승인을 대기하고 있습니다.

              위드코로나 정책이 실패로 돌아간 영국과 동일한 상황으로 접종자내 확진자 급증은 미접종자에서 더 급격한 확진자 증가를 야기합니다. 코로나가 향후 1년이상 지속될 가능성이 있는 상황에서 접종이 필요할 것으로 사료됩니다.

                전남대학교 약학과

                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                백신 대체약은 없습니다.

                경구용 치료제는 내년 2월에 도입 예정입니다.

                현재 국내에서는 렘데시비르와 렉키로나주를 코로나19 치료제로 사용하고 있습니다.

                먹는 코로나 치료제의 선두주자는 미국 머크사의 '몰누피라비르'입니다.

                로슈와 화이자 등 다국적 제약회사들도 3상임상실험을 진행하고 있습니다.

                로슈사는 AT-527

                화이자 사는 PF-07321332

                입니다.

                  목동안치과의원

                  안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

                  항바이러스제는 보통 바이러스의 복제 및 생성을 방해함으로써 활동을 줄이게 만드는 원리로 개발이 됩니다.

                  코로나 바이러스는 코로나 계열의 바이러스로 변이가 생성되도 복제및 활동하는 원리를 알게 된다면 효과적인 치료제를 개발할수 있습니다.

                  개발시기는 정확하게 예측하기는 힘드나 전세계적으로 연구를 하고 있으며 몇몇회사에서는 개발이 완료단계라고 하니 조만간 사용될수 있기를 기대하고 있어요.

                  어떤약이던 개발과정에서는 예기치 못한 부작용이 나타날수 있어요. 이것은 약이 몸에서 어떻게 작용하는 과정을 모두 알수 없기 때문입니다.

                  약에의한 부작용은 시간이 지나야만 알수 있어요.

                    가나요양병원

                    현재로서는 백신 대체 약은 없습니다.

                    치료제가 개발중에 있고 또 FDA를 통과하여 곧 유통될 것으로 보이긴 하나 백신과는 역할이 다릅니다.

                    백신은 코로나로 부터 감염이 되지 않도록 예방을 도와주는 역할이고 치료제는 백신에 감염된 '후' 에 치료를 위해 먹는 약입니다.

                    2가지의 역할이 다르므로 치료제가 나온다 하더라도 백신은 맞아야 할 가능성이 높습니다.

                    다만 백신에는 감염 예방 뿐만아니라 감염이 되더라도 중증 이상과 사망을 줄여주는 역할 또한 있는데

                    치료제의 역할이 중증 환자에서 증상을 완화시켜주는 역할이라 이러한 측면에서는 백신과 치료제의 효과가 비슷할 수도 있습니다.

                      안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                      아래는 먹는 코로나 치료제에 대한 기사를 발췌한 것입니다.

                      미국 제약사 머크(MSD)와 화이자는 경구용 코로나19 치료제의 긍정적인 임상 중간분석 결과를 공개하며 팬데믹을 끝낼 '게임체인저'의 등장을 알렸다.머크는 경구용 코로나19 치료제로 '몰누피라비르(영국 제품명 라게브리오)'를, 화이자는 '팍스로비드(성분명 PF-07321332/리토나비르)'를 개발했다.위약과 비교한 결과를 보면, 몰누피라비르는 29일 동안 입원 또는 사망 위험을 50%, 팍스로비드는 28일 동안 입원 또는 사망 위험을 89% 낮췄다.연구 디자인이 동일하지 않다는 점에서 직접 비교는 어렵지만, 두 치료제 모두 입원하지 않은 경도~중등도 코로나19 환자에게 치료효과를 제공할 수 있다는 게 공통된 결론이다.

                      위와같이 현재 먹는 치료제가 개발 중에 있으며 이것의 효과에 따라 감기처럼 대할 수도 있다고 기대합니다.

                        안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                        현재 백신 접종 금기 대상은 따로 없으며, 기저질환이 있는 경우 코로나 바이러스에 감염될 경우 중증의 증상으로 진행될 가능성이 있기 때문에 가급적 백신 접종을 맞는 것이 바람직합니다.

                        감사합니다.

                          태안군보건의료원

                          코로나 바이러스 감염증에 대한 치료제가 개발 완료 단계 및 출시 예정에 있긴 하지만 이는 백신을 대체할 수 없는 약물입니다. 치료제는 어디까지나 감염자를 치료하는 목적의 약물이며 예방 차원에서 맞는 백신과는 그 역할이 상이합니다.

                            참좋은약국

                            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                            확진자 증가 속도가 무섭게 올라가고 있어서 걱정이 앞서네요 ㅠㅠ 아직 접종하지 않은 사람들은 기저 질환 때문에 힘든데, 코로나로 더 심리적 스트레스를 더 받는 것 같아 너무 안타깝네요...

                            - 내년초 상용화 예정입니다

                              안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                              해당하는 부분은 의료적인 부분이 아니기에 도움을 드리기는 어렵습니다.

                              조금 더 기다리시면 해당하는 약들도 곧 시중에 나오지 않을까 생각됩니다.

                              감사합니다.

                                강원대학교 약학과

                                안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                아직까지 백신을 대체할 수 있는 예방약은 언제 나올지 알 수가 없습니다.

                                보통 신약개발은 굉장히 시간이 많이 걸리게 됩니다.

                                효과가 있는 물질을 찾는 것부터 시작해서

                                사람한테 중대한 부작용이나 이상반응을 일으키지 않는지

                                임상을 거치는데도 시간이 걸리게 됩니다.

                                현재 미국 제약사 머크가 알약 형태의 먹는 코로나19 치료제 '몰누피라비르'를 성인에게 사용하도록 긴급사용승인(EUA) 신청서를 제출한 상태입니다.

                                화이자의 경구 치료제 ‘팍스로비드’는 현재 미국 식품의약국(FDA)에 사용 승인을 신청할 예정입니다.

                                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.