역사학문
푸르르름
푸르르름23.08.26

로마의 초대 황제를 누구로 간주해야 할까요?

카이사르 이후 로마 황제의 존호(?)에 카이사르를 넣는 것을 보면 카이사르라고 해야할지

혹은 이후 아우구스투스를 첫 황제라고 봐야할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아우구스투스는 로마 공화정의 마지막 프린켑스 세나투스, 로마 제정의 초대 황제이자 로마 제국의 첫번째 왕조인 율리우스-클라우디우스 왕조의 개창자 입니다.

    본인 스스로는 한번도 황제, 왕을 자처하지 않았으나 역대 로마의 프린켑스 중 프린켑스는 종신 임페라토르라는 공식을 만들고 이를 아들 티베리우스 율리우스 카이사르와 자신의 혈육들에게 합법적으로 승계해 프린키파투스를 만들어냅니다.

    그래서 후대 로마인과 역사가들에게 로마 최초의 황제, 유럽 최초의 황제로 평가받습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    로마의 초대 황제는 다음과 같습니다.

    옥타비아누스가 초대 황제이며

    세상에서 가장 존엄한 자를 뜻하는 아우구스투스라고 불렀다고 합니다.

    옥타비아누스는 카이사르의 친인척이라는 사실 외에는 로마 귀족사회에 거의 알려져 있지 않은 인물이었습니다.

    그는 훗날 로마의 전권을 장악하고 제정 로마시대를 여는 초대 황제가 되어 세상에서 가장 존엄한 자를 뜻하는 아우구스투스로 불렸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    로마의 첫 황제는 아우구스투스입니다. 그는 기원전 63년 9월 23일에 태어나 기원후 14년 8월 19일에 사망했습니다. 본명은 옥타비아누스인데, 기원전 27년에 원로원으로부터 아우구스투스라는 칭호를 받았습니다. 아우구스투스는 율리우스 카이사르의 조카이자 양자로, 카이사르의 뒤를 이어 로마를 통일하고 로마 제국을 건설했습니다. 그는 로마의 전성기를 이끈 뛰어난 정치가이자 군사 전략가였습니다.