다이어트 식단건강관리
깍듯한푸들251
깍듯한푸들25122.09.09

추석 때 주로 하는 음식을 적당히 먹었을 때 다이어트에 불리한가요?

예를 들어 전, 튀김, 생선, 부침개 등 여러 가지 음식들에 대해서요

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 전, 튀김, 부침개들은 칼로리가 높아서 다이어트에 불리하지만 추석때는 가족들과 맛있게 드시고 운동을 조금 더 하시면 괜찮아요~^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    지방이 많은 음식일뿐 아니라 탄수화물도 단당류로 되어있어서 소화 흡수가 빠를 뿐 아니라

    혈당수치도 빠르게 높이기 때문에 권장칼로리내에서 먹는다면 큰 문제가 되지 않습니다만,

    평소 식사량만큼 먹게된다면 권장칼로리의 최소 1.5배에서 2.5배까지 식사를 하게되므로,

    가능하다면 식사량을 조금 줄이는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 유동선 영양·식단전문가입니다.

    추석음식 대부분이 고칼로리여서 적당히의 기준이 평소 섭취량이시면 같은양을 섭취해도 체중이 증가할 확률이 높습니다

    기름에 튀기는 음식이 많은데 전,부침개등 탄수화물과 기름의 조합은 복부지방을 증가시키는데 큰영향을 미치며 송편같은 탄수화물고밀도의 떡은 3~4개의 칼로리가 밥한공기와 같습니다 후식으로 마시는 식혜 한컵은 콜라한캔 칼로리의 절반정도 됩니다

    추석음식은 조금 부족하다정도로 드시는게 체중증가를 최소화 할수있습니다