치아 관리의료상담
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.07.20

실제 강한 탄산이 담긴 음료를 마시면 치아가 부식되는지 알고싶어요.

평소 사이다나 콜라를 마시고싶긴한데 치아가 변색되거나 부식될까봐 편히 마시질 못하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    단산음료를 머금고 잇는것이 아니라면 탄산음료를 먹는것만으로 치악아가부식되거나 하지는 않습니다.

    탄산음료를 먹고 구강에 남아 있는 산성물질이나 당을 제거하기 위해서 한번정도 가글을 해주준다면 치아가 약해지는것을 방지 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    한두번 마신다고 치아가 바로 부식되거나 하진 않지만 지속적으로 오래 마시면 충치도 생기고 치아가 부식될 가능성이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    탄산 음료를 즐겨 마시는 경우 치아가 부식될 위험이 았으며 치아 표면이 약해져 마모와 충치가 쉽게 발생할 수 있습니다

    탄산의 섭취를 줄이고 섭취 후에는 물로 입을 헹군 뒤 30분 정도 뒤에 양치 해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    실제로 강한 산성에 오래 노출되면 치아가 부실 될 수 있습니다. 드신 후 물로 헹궈주시는게 좋습니다.