신경과·신경외과의료상담
힘찬나방196
힘찬나방19622.12.13

생인손이란 어떤 증세의 질병인가요?

나이
성별
여성

조금 오래된 소설에서 생인손이라는

질병을 보게 되었는데요

어떤 증상의 질병이고 치료법은

어떠한지 구체적으로 알고 싶어요

그리고 병명이 생소한데 요즘에도 발생하는

질병인지 달리 부르는 말이 있는지 궁금하네요

  • 안녕하세요.

    요즘에도 종종사용하는 말입니다.

    손끝이나 발끝주변에 발생하는 연부조직염을 말하고 이는보통 손끝발끝에 생긴상처를 통하여 물에 닿는경우 염증이발생한경우를 말하고 보통 헝생제 치료로 호전이 됩니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    요즘은 잘 사용하지 않는 용어입니다.

    손끝에 발생하는 세균성 감염질환이며 고름집이 생길 수 있습니다.

    치료는 항생제 사용과 고름을 배액하는것입니다.

    요즘은 봉와직염이나 조갑주위염으로 부릅니다.

  • 생인손은 조갑주위염이라고도 불리는 질환으로 주로 가시나 바늘 등의 날카로운 물질에 손톱 주위가 찔리거나 손톱 주위의 피부를 억지로 뜯어낸 뒤 해당 부위에 세균이 감염되며 발생하는 질환입니다. 손톱 주위가 붉게 변하고 붓고 아픈 증상이 동반되는 것이 특징인데 만지면 통증이 더 심하게 느껴집니다. 조갑주위염에 대한 치료는 항생제 및 소염제를 복용하여 가능하나 증상이 심해 농양이 찼을 경우에는 배농술이 추가적으로 필요할 수 있습니다. 생인손을 예방하고 재발을 막기 위해서는 세균이 감염 될 여지가 생기지 않도록 손톱 주변이 다치는 것을 막고 손톱 주변의 피부에 거스러미가 발생하더라도 떼는 것을 피해야 합니다. 손을 자주 씻어주어 위생을 챙기는 것 또한 중요합니다. 손의 거스러미는 뜯지 말고 잘 보습해주고 스스로 사라지도록 두는 것이 바람직합니다.