회생·파산법률
작은안경곰26
작은안경곰2624.04.11

개인회생 파산자등은 생활고문제로 대출이가능할까요?

개인회생및 파산자들은 형편이안좋기도하고 계속악순환으로 생활고에 시달리는경우도많고 변제금도내야하는상황에 사지로몰리는경우가많을텐데 현실적으로 은행권대출막히고 이삼사금융권알아보다 더안좋게 사기당하는경우가많을텐데 생활안정자금목적으로 대출받을수있나요?지인에게 빌리라 아는사람한테빌리란말씀은하지말아주세요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    개인회생이나 파산자들은 신용이 사실상 없는 수준이기 때문에, 신용을 전제로 한 대출은 안되는 것이 원칙입니다. 따라서 신용등급과 무관하게 대출을 해주는 정책대출이 아닌한 안됩니다.

  • 개인 회생이 파산을 신청하였다면, 혹은 선고를 받은 상황이라면 현실적으로 생활비 명목이라도 은행권에서의 대출이 쉽지 않습니다.