치과의료상담
호탕한바다사자202
호탕한바다사자20223.10.27

충치 치료 진단 후 한달 뒤 치료받아도 되나요?

충치 진단 후 한달 뒤에 치료해도 충치가 더 악화되거나 하지는 않나요? 어금니 바깥쪽과 어금니와 어금니 사이 각각 2개씩 총 이 4개를 레진으로 때워야 한다는 검진 결과를 들었습니다. 이 중 하나는 마취 후 레진으로 때워야할 정도로 깊은 정도라고 하는데.. 중요한 일정이 있어서 한달 혹은 그보다 조금 더 간격을 두고 치료를 시작해야 하는 상황입니다. 간호사분은 1년 정도가 아니고서야 그 정도 텀은 괜찮다고 하시는데.. 불안합니다ㅠ 마취가 필요한 이 정도는 먼저 치료하는게 맞을까요? 아니면 원래 계획대로 한달 정도 여유를 두고 치료를 시작해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치가 있는 경우 충치 내부에 이물질이 남아 있을 수 있기 때문에 충치가 더 진행 될 수 있습니다.

    충치가 있다면 빠른 시일 내에 치료를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    간단한 충치라면 한달정도 뒤에 하셔도 크게 상관없지만, 충치가 많이 진행된 상태라면 최대한 빨리 치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    더 악회될 가능성도 있습니다. 마취가 필요한 이는 신경치료까지 이어지지 않게 미리 치료하시는게 좋습니다.