정형외과의료상담
후루뚜
후루뚜23.10.28

양반다리를 하고 오래 앉아있으면 무릎에 안좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

양반다리를 하고 오래 앉아있으면 무릎에 안좋나요?

방바닥에 양반다리를 하고 오래동안 앉아있으면 무릎부분에 통증이 있을때가 있는데

원래 양반다리가 무릎에 안좋은 자세인가요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으로)

    양반다리 자세는 허리와 무릎 등에 부담을 주는 것으로 알고 있습니다

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2022101402288

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    양반다리는 무릎뿐만 아니라 골반,허리에도 좋지 않습니다. 특히 무릎의 경우 무릎이 틀어지기때문에 관절뿐만 아니라 주변 인대나 힘줄에도 영향을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    양반다리"라고 불리우는 자세는 무릎과 엉덩이에 부담을 줄 수 있습니다. 이런 자세로 오랫동안 앉아있게 되면 무릎 인대나 연골에 부담이 가면서 통증을 유발할 수 있습니다. 특히 무릎이나 힙 관절에 문제가 있는 사람들에게는 더욱 부담이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.