기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

쪽파와 대파 효능이 다른가요?

쪽파와 대파는 이름은 서로 파 잖아요.

서로 나는 맛도 다르고 매운 정도도 다르긴 하던데요.

이 쪽파와 대파 서로 효능이 어느정도 다른가요?

  • 이성일 영양사blue-check
    이성일 영양사22.11.12

    안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 쪽파효능

    1.혈관 건강

    쪽파의 알리신 성분은 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰줘서 고혈압 및 동맥경화 등 혈관 건강을 좋게하는데 도움이 된다고 알려져 있습니다.

    2.면역력

    쪽파에는 항산화 영양소 비타민C가 풍부하게 때문에 혈액 순환 및 신진대사를 촉진 시켜줘서 몸이 외부의 안좋은 물질로 부터 방어해주는 면역력을 높여주는데 도움된다고 알려져 있습니다.

    3.항암에도 좋은

    쪽파에 함유된 폴리바놀, 유가유황 성분은 암에도 좋은것으로 알려져 있는데 암을 발생 시키는 선종의 발생률을 낮추는데 도움을 준다고합니다. 또한 쪽파의 폴리보노이드 성분은 발암의 원인인 활성산소를 제거해주며, 암의 발생과 증식을 억제하는 항암효과가 뛰어나 암예방에 도움이 된다고합니다.

    대파효능

    ​대파는 위장을 좋게하고 몸을 따뜻하게 해주기 때문에 예로부터 민간에서 초기감기에 이용해왔는데 파뿌리를 대추나 생강,구기자등을 넣어 푸욱~ 긇여 먹으면 감기 증세를 완화시켜준다고 알려져 있습니다.

    또한 상처로 피가 나는곳에 파의 속껍질을 얇게 잘라 붙이면 지혈효과를 볼수 있죠. 또한 잠이 오지 않거나 가슴이 두근거리며 마음이 안정되지 않을때 파를 푹 고아 그 즙을 마시거나 생파를 된장에 찍어 먹으면 좋다고 알려져 있습니다.

    대파는 비타민B1을 활성화 해주는 알린 성분이 있어서 그 특유의 향 때문에 음식의 역한 냄새를 제거해주고 해독 작용까지 있어서 정력에도 좋다는 이야기가 알려져 있는데요. 그래서 한방에서는 흥분제, 거담제 등으로 파를 사용한다고합니다.

    대파는 여름대파와 겨울대파가 있는데 겨울대파가 영양성분도 더 많이 함유되어 있고 맛과 향이 뛰어나다고합니다