주식·가상화폐경제
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.04.29

커버드콜 전략이란 무엇인가요?

주식투자중에 경제용어 중에서 커버드콜 전략이란 무엇인가요? 주식의 투자의 하나싀 투자방식 같은데 정확한 내용이 어떻게 되는가요? 궁금하군요?

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    커버드 콜 전략은 주식을 보유하여 주식에 대한 상승을 기대함과 동시에, 추가적인 수익을 얻고 싶을 때 사용하는 투자 전략입니다. 이 전략에서는 보유하고 있는 주식에 대해 옵션 계약을 매도함으로써 수익을 얻습니다. 이 때 매도하는 옵션 계약은 콜 옵션이며, 이는 일정 기간 동안 주식을 매수할 권리를 가지는 계약입니다. 옵션 매도로 인해 얻게 되는 수익은 옵션 매도 대금으로부터 발생합니다. 따라서, 옵션 매도 대금과 주식 보유 이익을 합산하여 총 수익을 계산할 수 있습니다.

    커버드 콜 전략에서는 보유한 주식에 대한 옵션 매도가 이루어지기 때문에 위험성이 낮아집니다. 그러나 주식 가격이 예상과 달리 하락할 경우에는 손실이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜이라는 것은 주식에 대한 매수 포지션과 함께 콜옵션 매도를 함께 취하는 전략을 말합니다.

    커버드콜 전략은 옵션 프리미엄을 통해서 주가 하락시에는 콜옵션이 실행되지 않을 것이다 보니 옵션 프리미엄 차익을 얻어서 주가하락에 따른 손실분을 만회할 수 있으며, 반대로 주가가 상승하게 되면서 콜옵션이 실행되는 경우에는 콜옵션 프리미엄 가격만큼의 수익을 얻게 되는 장점이 있습니다.

    다만 이러한 커버드콜 전략의 단점이라면 주식 가격이 크게 상승하게 되더라도 콜 옵션이 실행되면서 해당 전략의 수익성은 제한된 값으로만 움직이게 된다는 것입니다. 그렇기 때문에 이러한 커버드콜 전략은 주식 시장이 보합세를 유지하거나 혹은 완만한 상승이 이루어지면서 '콜옵션이 실행되지 않는 경우'에 좋은 전략입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜 전략이란 현물 주식을 보유하면서 동시에 약간 현재주가보다 약간 높은 행사가격의 콜 옵션을 매도해 주식 보유 리스크를 줄이는 방법입니다.

    주식을 매수하게 되면 주가가 상승하면 이익을 얻고, 주가가 하락하면 손해가 발생합니다. 그리고 매수한 주식의 콜옵션을 매도하게 되면, 콜옵션은 주가가 상승하면 손실을 얻고 주가가 하락하거나 보합권 근처에 머물기만해도 매도해서 얻은 프리미엄으로 이익을 얻게 됩니다.

    이 두 가지를 조합해서, 주가가 크게 하락하는 경우를 대비하는 것 입니다. 다만 주가가 큰 폭의 상승하는 경우이는 콜 옵션 매도로 인한 손실로 주가 상승으로 인한 이익은 상쇄됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜 전략은 현물 주식을 사고 동시에 같은 규모의 콜옵션을 매도하는 것을 말합니다.