역사학문
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.12.24

산타 할아버지의 역사는 언제부터 시작된것인가요?

크리스마스만 되면 당연히 등장하는 루돌프를 사슴이 이끄는 산타 할아버지가 생각납니다. 크리스마스의 역사는 알고 있지만 산타 할아버지의 유래에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    산타할아버지는 터키의 부유한집안에서 태어난 니콜라스 입니다.

    그는 물려받은 재산으로 가난한 사람들에게 도와주었습니다. 그는 성니콜라스라 칭하여졌습니다.

    성니콜라스가 산타크로스 입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 인문·예술전문가입니다.

    아이들에게 선물을 주는 전설과 산타클로스(Santa Claus)라는 이름은 옛날 선행을 베풀었던 것으로 유명한 '성 니콜라오'(Saint Nicholas) 주교로부터 기원한 것으로 알려져 있다.

    산타클로스 전설은 12세기 프랑스의 수녀들이 성 니콜라오 축일 전날인 12월 5일에 가난한 아이들에게 선물을 주기 시작한 것에서 유래했다고 하며, 유럽의 가톨릭 국가들에서는 성인의 축일인 12월 6일에 가족 중 한 명이 성 니콜라오의 분장을 하고 나타나 착한 어린이를 칭찬하고 나쁜 어린이를 혼내주는 전통이 있었다고 한다.

    17세기쯤 아메리카 신대륙으로 이주한 네덜란드 사람들이 자선을 베푸는 사람을 성 니콜라오라고 부르면서 그 네덜란드어 발음이 그대로 영어가 되었고, 19세기경 성탄절이 전 세계에 알려지면서 오늘날의 산타클로스로 불리게 되었다. 유럽에서는 ‘크리스마스 아버지(영국을 예로 들면 Father Christmas)’[11]라고 불렸으며, 지금도 영어권 밖의 지역에서는 '성탄절 + 존칭' 이런 식으로 그렇게 부르는 곳이 많다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 지금의 산타는

    어린이들의 수호신으로 알려진

    1700년전 소아시아 터키의

    파타라에 살았던 성 니콜라스

    (Saint Nicholas)주교에서

    유래가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.17세기쯤 미국으로 이주한 네델란드 사람들이 자신의 나라에서 겨울에 가난한 어린이들에게 선물을 나누어주던 주교 성 니콜라우스를 생각하며 그의 이름 대신 산테 클레스라고 불렀는데 영어 발음으로 바뀌어 알려지며 19세기경 크리스마스가 전 세계에 알려지며 산타클로스로 불리게 되었다고 합니다