역사학문
냉철한라마35
냉철한라마3524.02.08

고구려 백제 신라는 서로 말이 통했나요

삼국시대에 고구려 백제 신라로 나뉘어졌는데요. 이들간에는 서로 말이 잘 통했나요. 서로 알아듣기 힘든 언어를 사용한건지 아니면 그냥 사투리 수준인지 궁금합니디

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    삼국의 언어는 고구려어, 백제어, 신라어로 구분되며, 각각의 언어가 어떤 관계에 있었는지는 확실하게 알 수 없으나 퉁구스 계통이라 유사했으로 봅니다. 즉 삼국의 언어가 공통의 조상 언어에서 유래했습니다. 삼국의 언어가 완전히 같았다고 하기는 어렵지만, 어느 정도는 말이 통했을 것이라고 추측할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    현재까지의 사료로는 고구려 백제 신라가 동일한 언어를 사용했다는 결정적 단서는 없습니다. 중국 사서를 보면 일관되게 부여 고구려 옥저 예 등의 언어가 비슷하고 말갈 읍루 등의 언어와는 뚜렷하게 다르다고 언급하고 있습니다. 특히 양서에는 고구려어와 백제어가 서로 통한다고 기록되어 있으며 신라인과 대화할 때도 백제 사람이 중간에서 통역 역할을 해야만 했다고 전합니다. 이 사료에 따라 백제가 신라와 같은 언어를 쓰며 고구려와도 말이 통했다는 추론이 가능하지만 어휘에 대한 기록이 많지 않기 때문에 삼국의 언어가 동일하다고 볼 수 없습니다.