약 복용약·영양제
비상한뿔영양32
비상한뿔영양3221.08.07

혈압약 하루 빠지면 얼마나 안 좋나요?

혈압약은 매일 복용해야한다는 걸로 알고있습니다. 하루 이틀 정도 불가피하게 빠뜨리고 못 먹어서 그런데 이런 경우에 고혈압 환자에게 얼마나 안 좋은 건가요? 많이 안 좋은 건 가요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압을 조절하기가 힘들어질수 있어요. 그래도 다음날 바로 일정한 시간에 맞춰 다시복용잘했다면 큰일 치를 일은 잘 없으나 원래 혈압이 극히 높거나 조절잘 안되셨던분이라면 약을 거르면 반동성으로 혈압이 더크게 올라 큰일이 날수도 있으니 조심하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약의 경우 혈압의 조절을 위해 체내 일정한 약물 농도유지를 위해 일정한 시간에 복용하시는 것을 권장드립니다. 까먹고 복용하지 않는 경우에 문제가 되지 않을 수도 있으나 급격한 혈압 상승이 유발될 가능성도 있기에 일정한 시간을 정해두고 반드시 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 하루 이틀 안드셨을때 사람마다 다르게 반응이 일어날수 있습니다.

    아무지장이 없는분들도 있고

    혈압이 조절이 안되는 분들도 있습니다.

    여름절에는 혈관이 확장되어 있어서 혈압이 잘 조절이 됩니다.

    겨울철에는 혈관이 수축하므로 혈압이 올라갈수가 있으므로 혈악약을 잘챙겨드시는것이 중요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루정도 빠진다고 하여도 괜찮습니다만,

    빠진 기간만큼 혈관에 무리를 줄 가능성은 있습니다.

    혈관에 높은 압력이 작용하는 시간이 길수록

    혈관이 늘어날 확률도 높기 때문에

    가능한 꾸준하게 복용하셔서 정상혈압을 유지시켜주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 혈압약을 복용하시고 계시는군요.

    혈압약을 매일 복용하는 이유는 혈압약이 체내에 일정한 농도를 유지하게 하기 위함입니다.

    1일 빠진다고 해서 반드시 안좋은 일이 일어난다고 말씀드릴 수 없지만, 일정한 혈중 농도를 유지하지 못하는 것은 바람직하지 못하기 때문에 반드시 매일 꾸준히 혈압약을 복용하시는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    고혈압 자체가 위험하기보다는 높은 혈압에 의해 유발되는 합병증이 위험하며,

    혈압 약제를 하루 정도 거른다고하여 급격히 건강에 문제가 생길 가능성은 낮겠으나

    가급적 복용 시간대에 맞게 복용하시어 꾸준히 관리하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 빼먹게되면, 말그대로 혈압조절이 안되는 상황이 벌어질것입니다.

    혈압이 높아지게되면, 간단하게는 두통을 느낄수있고

    심하면 뇌출혈, 심근경색 등등 더 심각한 질환까지 유발될수있는 상황이 될수있습니다.

    이러한 약들은 잘 챙겨복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오랜기간 드셨다면 하루정도는 큰 영향은 없을듯 합니다.

    복용을 시작한지 얼마 안됐다거나 이틀이상 빼먹은 경우는 혈압조절에 문제가 생길 수 있습니다.

    대부분의 고혈압약은 한알 먹는다고해서 바로 혈압이 낮아지지 않습니다.

    최소 2주정도 복용해야 혈압강하 효과가 최대로 나타납니다.

    반대로 생각하면 한번 빼먹는다고 해서 혈압이 확 올라가진 않는다는 말로 이해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 하루정도 빼먹는 것은 크게 문제가 되지 않습니다.

    -혈압약의 경우 하루 빼먹고 먹으면 혈압이 일시적으로 오를 수 있으나 위급한 상황까지 오는 경우는 거의 없습니다. 다만 2-3일 연속으로 먹지 않는 경우 혈압이 다시 올라가기 때문에 혈압약은 가급적 매일 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    고혈압은 평생 '관리'가 필요한 지병입니다.
    당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 합병증을 유발하게 됩니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다. 약을 먹고 정상혈압이 유지되더라도 임의로 끊으시면 안됩니다.
    아울러 유산소 운동도 도움이 됩니다. 아래 링크 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103545&cid=63166&categoryId=51020
    식단 조절은 염분이 많은 짠 음식과 더불어 탄수화물과 지방 함량이 높은 고칼로리의 음식은 가급적 삼가시기 바랍니다. 자세한 식이요법은 아래 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103542&cid=63166&categoryId=51020
    약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정도 주기적으로 해보시길 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 꾸준히 정해진 시간대로 복용해주셔야

    혈액 내의 약물농도가 유지되므로 혈압이 안정적으로 조절됩니다.

    다만 불가피하게 하루정도 빼먹으신다고 드라마틱한 부작용이 나타나는건 아니지만 좋진 않습니다.

    빈번하게 빼먹으시다면 고혈압에의한 합병증에 노출될 가능성도 존재하니 지켜서 복용하시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이 매우 높으면서 심혈관계 위험이 높은 분들의 경우는 (뇌졸중,심장마비, 동맥류 등등의 병력이 있으신 분들)하루만 혈압약을 빠뜨려도 위험할 수가 있습니다.

    심혈관계 위험이 많이 높지 않은 젊은 분들이라면 한 두번 고혈압 약물을 빠뜨렸다고 해도 큰 문제는 없습니다.

    높은 혈압에 장기간 노출되게 되면 서서히 혈관이나 여러 장기가 망가지는 것이지 하루만에 큰 문제가 일어나지는 않습니다.

    하지만 몸이 혈압약을 먹는 것에 적응되어 있기 때문에 하루만 혈압약을 먹지 않아도

    혈압약을 아예 먹기전보다 훨씬 더 혈압이 올라갈 수 있기 때문에 왠만하면 안빠뜨리는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘 드시다가 어쩌다 한번 깜빡하신거라면 그렇게까지 크리티컬한 영향은 없겠지만 혈압은 일정하게 조절되는 것이 가장 좋습니다.

    복용을 깜빡하시면 혈압이 일정하게 조절이 잘 안될 수 있습니다. 가급적이면 어디 다니시더라도 약은 챙겨서 다니시는것이 좋습니다.