기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.11.28

시금치를 데치지않고 생으로 먹어도 되나요?

일반적으로 시금치는 데쳐서 나물을 해먹거나 된장국을 끓여서도 많이 먹는데요.

시금치를 샐러드나 겉절이등 생으로 먹어도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 침착한홍관조35입니다.

    시금치는 옥산살이라는 독이 있어

    수용성으로 삶았을때 빠져나가므로

    데쳐먹는것으로 알려져있으며

    수산이란 성분으로 요로결석이 생길수있어

    날것으로 먹는걸 주의해왔으나

    시금치 10단정도를 복용했을시 독성이 나타난다고하니 가볍게 샐러드용으로 한두줌 먹는다고

    치명적이지 않다고 생각합니다~

    실제로 뿌리가 빨간색인 섬초는 날것으로 먹어도 달큰쌉쌀하여 샐러드에 같이 곁드려 먹으면 맛이 아주좋습니다~

  • 안녕하세요. 우렁찬딱새4입니다.

    시금치를 생으로먹으면 맛이 없을뿐더러 시금치에 들어있는 독성이 몸에 안좋은 영향을 끼치게 됩니다. 그러므로 살짝 데쳐서 드시는게 좋을것같습니다.