의료 보험보험
싹싹한뱀눈새291
싹싹한뱀눈새29122.04.28

회사 급여 4대보험 적용 비율??

안녕하세요 회사에 다니고있는 직장인 입니다.

정규직으로 일하며서 당연히 4대보험 가입해서 근무중에 갑자기 궁금증이 생겨서 질문합니다.

회사와 본인이 반반해서 보험료 납부하는걸로 알고있는데 이게 의무 맞죠?? 중소기업이나 대기업은 다르게 적용되는지도 궁금합니다 답변 부탁드릴게요 ㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    어느 기업에서도 동일하게 적용 하는 부분입니다.

    국가사회보장제도 이기에 다르게 적용하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 반반씩 부담하는게

    맞습니다. 중소기업도 전부 동일 하다 보시면

    되겠습니다. 다만 중소기업 경우는 나라에서

    지원해주는 비용이 있습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    4대보험은 어디나 대부분 회사와 개인

    반반으로 지급합니다.

    중소기업이나 대기업이라고 일반 회사와

    크게 다를 부분은 없어 보입니다.

    궁금증 해결 되셨나요.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    질문자님이 생각하신 것처러 50%씩 사업주와 근로자가 부담합니다.

    기업의 규모와 상관없습니다.

    사장과 나 단둘이 있어서 이 비율은 무조건 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    4대보험중 근로소득세는 반반으로 납부하지 않고 본인이 모든 비용을 부담합니다. 또한, 대기업, 중소기업이라고 해서 다르게 요율이 다르게 적용되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    4대 보험의 경우 국민건강 보험, 국민 연금, 고용 보험, 산재 보험등을 말합니다.

    건강보험, 국민연금, 고용 보험의 경우 사업주와 근로자가 50%씩 부담하여 납부하게 됩니다.