약 복용약·영양제
냉철한말
냉철한말22.11.17

한달에 한번 먹는 비타민D 제품이 한달동안 지속되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한달에 한번 먹는 비타민D가 있더라구요. 일반적으로 비타민을 과다섭취 하면 필요 이상의 양은 소변으로 배출된다고 하는데 한달에 한번 많은 양을 섭취한 것이 한달동안 몸속에서 지속성을 갖는지 궁금합니다. 그리고 한달에 한번 먹는 것이 좋은지 매일 조금씩 섭취하는 제품이 좋은지도 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민D의 하루 권장섭취량은 약 1000-2000IU 입니다.

    한달에 한번 고함량으로 먹는다고 해서 비타민D가 무조건 다 흡수되는 것은 아니며 위장의 흡수능력에는 한계가 있기 때문에 대부분 대변으로 배설됩니다.

    한번에 고함량 드시는 것보다 매일 권장 섭취량 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민디의 경우 고함량으로 주사를 맞아도 안전하며 한달에 한번 복용하는 비타민디의 경우 한번에 많은양 복용시에 서서히 몸에서 수치가 감소하게 되며 매일 챙겨먹기 어려운 경우 고함량을 한번에 복용을 해도 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민D는 간에 저장돼 있다가 필요량 만큼만 중간 활성형 비타민D로 변하여 혈중으로 유출되기 때문dp

    1일 1회, 1주일에 1회, 1달에 1번 복용하더라도 효과는 비슷합니다.

    비타민D는 지용성으로 고용량 복용하여도 소변으로 배출되지는 않습니다.

  • 안녕하세요.

    비타민d는 소변으로 배출되지 않습니다. 먹으면 간에 저장되어 필요한 양만큼 혈액으로 방출하여 활성화 시켜 사용합니다. 한번에 많은 양을 복용해도 간에 저장되기 때문에 지속적으로 효과가 납니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한달에 한 번 먹는 양을 섭취한다고 해서 한 달 동안 지속되는 것도 아니며 대부분은 체외로 배출됩니다. 따라서 비타민d는 하루 권장량 정도 지키면서 꾸준히 드시는 것이 효과가 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^