약 복용약·영양제
냉철한말
냉철한말23.10.19

비타민D 한달에 한번 복용으로 충분한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

많은 분들이 매일 비타민제를 챙겨드시는데요. 비타민D 제품중 한달에 한번만 복용해도 되는 것이 있더라구요. 보통 비타민을 필요 이상으로 많이 섭취하면 배출된다고 하는데, 한달치를 한번에 먹을 경우 몸속에 계속 남아있나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민D를 한달에 한번 복용한다면 몇십만 IU를 복용해야합니다.

    매일 소량을 복용하나 한번에 고용량을 복용하나 효과는 비슷합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민디이 경우 매일 복용을 하는 것을 권장드리며, 주사제의 경우에는 한번에 고함량으로 투여하게 되며, 서서히 체내에서 농도가 낮아지게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민D는 30000IU 정도의 과량을 복용하더라도 몸 안에 저장되어 필요한 만큼 조금씩 사용되기 때문에,

    월 1회 복용할 수 있는 제품들도 있습니다

    비타민D는 지용성이기 때문에 필요 이상으로 섭취했다고 하더라도 소변으로 배출되어 빠져나가거나 하지는 않습니다

    그러나 개인적으로 한번에 고함량을 섭취하는 것 보다는 매일 2000 iu 정도의 함량을 챙겨드시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    활성형 전단계인 콜레칼시페롤 비타민D를 1달에 한번 복용하기도 합니다.

    비타민D는 간에 저장되어 있다가 필요한 용량만큼 활성형 비타민D로 대사되게 됩니다.

    고칼슘혈증이 나타나는지 모니터링이 필요하니 참고하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비타민D는 지용성이고 간에 저장되어있다가 필요한만큼씩 빼서 사용합니다. 그래도 한번에 과량 드시는 것 보다는 매일 소량씩 드시는게 안전성면에서는 더 좋긴합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    먹는 비타민D는 한달에 한번보다는 일주일에 한번으로 드시는게 좋아요.

    매일 5000IU를 먹는거나 일주일에 한번 3~5만IU를 먹는거나 효과는 같아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.