신경과·신경외과의료상담
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.12.02

잦은 꿈은 건강과 관련이 있는것일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

원래 꿈을 거의 꾸지 않는편인데요.

요즘 들어서 꿈을 굉장히 자주 꾸는데

주변에서 꿈을 자주 꾸면 건강에 이상이 와서 그럴 수 도 있다는 말을 들었거든요.

정신적이거나 혹은, 육체적으로 어떤 건강에 이상이 생겼을 경우

꿈을 자주 꾸게 되는걸까요?

일상속 생활상의 큰 변화는 없는데 스트레스는 조금 더 있는 상태인데 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    수면에 방해 받을 정도로 잦은 꿈의 원인은 수면의 질에 원인이 있을 가능성이 있습니다.

    수면무호흡증, 주기성사지운동증 , 우울증, 불안증, 스트레스증후군 등이 있으면 렘수면이 늘어 꿈을 더 잘 기억할 가능성이 높아집니다. 또 커피와 같은 각성음료, 여행 등으로 인하 시차문제, 잦은 전자기기 사용, 주야의 근무교대 등의 환경적 요인도 많습니다.

  • 꿈을 자주 꾼다고 하여서 그것에 특별한 의미를 부여할 수 없습니다. 피로하고 스트레스가 많으면 그로 인해서 꿈을 더 잦게 꿀 수 있긴 합니다만 건강 상 문제가 있다 여부를 판단할 근거가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수면 중 렘수면 단계에서 꿈을 꾸게 되며, 이 단계는 전체 수면의 약 20%를 차지합니다. 렘수면 단계에서 꿈을 꾸고 깨어나면 꿈을 꾸었다는 기억이 남습니다. 그러나 숙면을 취한 후에는 꿈을 꾸었던 사실을 기억하지 못합니다. 따라서 꿈을 기억하는 것은 잠을 깨는 순간에 달려있습니다. 꿈의 내용이 강렬하면 기억이 더 오래 남을 수 있지만, 수면 중에 자주 깨어서 수면장애가 있는 경우에는 밤새 꿈을 꾸었다고 느낄 수 있습니다.

    꿈을 자주 꾸는 이유 중 하나는 수면무호흡증이 있을 수 있습니다. 꿈을 자주 꾸는 경우, 수면 중에 숨을 멈추는 수면 무호흡증 또는 꿈과 관련된 행동이나 잠꼬대와 관련된 렘수면행동장애와 같은 수면장애가 있을 수 있으므로 의료 상담을 고려해야 합니다.

    또한 우울증이나 외상 후 스트레스 장애와 같은 정신질환도 꿈을 자주 꾸게 할 수 있습니다. 이런 경우에는 안전을 위협받거나 기억하고 싶지 않은 내용과 같은 악몽을 자주 꾸는 경향이 있습니다. 정신질환자의 경우, 렘수면 단계가 빈번하게 찾아오고 수면 중 꿈을 더 자주 꾸게 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.