곰살맞은텐렉147
곰살맞은텐렉14720.10.14

청바지에 작은 주머니 용도가 무엇인가요?

제목 그대로 청바지에 있는 주머니안에 작은 주머니 하나 더있잖아요? 그것의 용도가 궁금합니다 언뜻 보면 동전 넣는 주머니 인거같으면서도 굳이 동전 때문에 그걸 만들진 않았을거 같아서요 빠른답변 부탁드립니다

  • 청바지 주머니 속의 작은 주머니의 진짜 이름은 워치 포켓(watch pocket)으로, 1800년대 근로자들이나 카우보이들이 회중시계를 안전하게 넣고 다니기 위한 주머니였습니다. 물론 지금은 회중시계를 거의 쓰지 않다보니 흔히 동전 등을 넣어두는 용도로 쓰이곤 합니다.

    여담이지만, 한쪽 주머니에만 워치 포켓이 있는 청바지를 Five pocket jeans, 양쪽에 모두 있는 청바지를 Six pocket jeans라고 부릅니다.

  • 원래 청바지는 공장이나 노가다에서 일하던 노동자들을 위해 만들어진 바지입니다.

    바지가 질기고 튼튼해서 야외에서 노동자들이 오래 입을 수 있도록 만든 것인데요.

    힘든 일을 하는 직업 상 시간이 얼마나 됐을까 하는 생각은 사람이라면 자연스레 하게되죠.ㅠㅠ

    그래서 노동자들이 시계를 많이 갖고 다녔어요. 그 시절엔 휴대폰도 없고 손목시계도 없어 회중시계를 들고다녔는데요.

    청바지 브랜드 리바이스에서 회중시계를 넣고 다닐 수 있게 처음으로 만든 주머니라고 합니다.

  • 제목 그대로 청바지에 있는 주머니안에 작은 주머니 하나 더있잖아요? 그것의 용도가 궁금합니다 언뜻 보면 동전 넣는 주머니 인거같으면서도 굳이 동전 때문에 그걸 만들진 않았을거 같아서요 빠른답변 부탁드립니다

    1.현재는 많이없었지만 예전에는 회중시계를 많이 사용하였는데요 회중시계를 넣는 용도로 만들어진 워치포켓 이라고 합니다