연말정산세금·세무
의로운지빠귀223
의로운지빠귀22323.02.02

회사다닐때는 알아서 연말정산 해줬는데

현재는 퇴사한 상태입니다.

회사다닐때는 알아서 연말정산 해줬었는데 퇴사하고, 취준생은 어떻게 연말정산 신청하고 서류제출 어디로 하면 될까요??

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    과세기간(1.1~12.31) 중에 퇴사한 퇴사시 기본적인 공제항목을 반영하여 중도 퇴사자 연말정산을 하고, 연도 중에 재취업한 경우 재취업한 회사에서 전근무지 급여와 현근무지 급여를 합산하여 연말정산하는 것입니다.

    한편, 연도 중에 재취업하지 않아 12.31 현재 재직하고 있지 아니한 경우에는 5월 종합소득세 신고시 공제항목을 추가하여 직접 연말정산하는 것입니다.