철학학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.20

플라톤의 업적과 그의 대표적인 사상은?

플라톤이라는 인물은 많이 들어봤는데 구체적으로 플라톤이란 인물이 이룬 업적이나 대표적인 사상이나 가치관등이 무엇인지좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    플라톤은 소크라테스의 사상을 체계적으로 정립하고, 후대에 전승하는 데 큰 역할을 했습니다. 그는 소크라테스의 대화편을 통해 소크라테스의 사상을 구체적으로 보여주었고, 소크라테스 철학의 핵심적인 개념들을 정립했습니다. 플라톤은 이데아론을 통해 현실 세계의 본질을 설명하는 새로운 사상을 제시했습니다. 이데아론은 현실 세계의 모든 사물은 이데아의 그림자라는 사상으로, 플라톤의 형이상학의 핵심적인 개념입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    플라톤의 철학은 현실의 물질적인 세계에 대한 의문과 분석에서 출발하여, 이상적인 형태를 추구하는 이념적인 세계로 나아가는 독특한 접근법을 갖추고 있습니다. 플라톤은 세상의 근본적인 원리에 대한 탐구를 진행했으며, 이를 '일자(一者)' 또는 '선의 이데아'라고 불렀습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    플라톤은 이전의 파르메니데스의 영구불변론과 헤라클레이토스의 생성변화의 일원론적 세계관들을 수용하여 이데아의 세계와 현상의 세계가 있다는 이원론적 세계관을 동굴의 비유를 통해 설명하였습니다. 통치자-머리-지혜의 덕 수호자-가슴-용기의 덕 생산자-배-절제의 덕 등을 지니고 있으며 지혜 용기 절제가 모아지면 정의가 되고 철인이 통치해야 이상국가로 나아간다고 보았습니다. 이데아 4주덕 철인정치론 이상국가론 등을 주장하였습니다. 죽음에 대한 입장도 육체에 갇혀있던 영혼이 이데아의 세계로 가게 된다는 죽음에 대해 긍정적으로 보았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 플라톤의 철학은 인간에서부터 전 우주에 이르는 사유의 영역들까지 다양하고 이전의 서로 상의한 철학사상들까지 포용하여 통일했다는데 그 특징이 있습니다. 그의 대표적인 사상인 이데아론은 철학사를 지배한 사상인데 이데아론은 현실적으로는 존재하지 않지만, 존재하는 모든 것에는 현재의 모습을 초월하는 이상적인 것이 있다는 것을 의미한다고 합니다.