기타 육아상담육아
2겨리파파
2겨리파파22.09.15

돌아기 하루 우유를 얼마나 먹여야 적당할까요?

안녕하세요.

집에 이제 돌된 아기가 있어요

분유먹이다가 지금은 우유를 먹이는데 하루에 얼마나 먹여야 적당할까요??

많이 먹으면 어떤 부작용 있을까요?

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아이의 우유 섭취에 대해 궁금하신듯 합니다.

    우유에는 중요한 영양소가 다양하게 포함되어 있어
    성장하는 아이들에게 권장되는 음식 중 하나 입니다.

    12-24개월 어린이가 우유를 2컵 정도(400-500cc) 마시면
    칼슘을 비롯한 다양한 영양소가 일정 수준 이상 보충 됩니다.

    단, 아이에게 권장되는 양보다 많은 우유를 마시게 되면,
    다른 음식의 섭취량이 적어져 영양 불균형의 위험이 있고
    특히 철분이 부족하여 빈혈이 생길 수 있습니다.

    아이가 건강히 잘 자라길 기원하며, 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * 소아과의사아빠 류인혁, '우리 아이 우유를 마시는 것이 왜 중요한가요?'

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    우유는 완전 식품으로 인정을 받지만, 최근에는 아이들의 영양이 이전처럼 많이 부족하진 않기 때문에 꼭 우유가 아니더라도 다른 음식으로 보충을 하기 때문에 예전에 비해 우유 소비량이 줄지 않았나 싶습니다.

    권장하는 우유 섭취량은

    만 3세 까지는 500ml

    만 5세 까지는 600ml 입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    하루우유섭취량은 500 정도가됩니다.

    많이먹으면 성장에 안좋으니 너무많이

    먹이지마세요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우유의 경우에는 하루에 400~500ml 정도를

    아이가 먹을 수 있도록 하는 것이 좋을 것 같습니다

    너무 많이 먹으면 아무래도 유제품이다보니 배가 아프거나 설사를 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    분유량은 아기마다 다르지만 보통 몸무게 x 150ml라고 합니다.

    대신 하루 1000ml는 넘지 말라고 합니다.

    분유를 너무 많이 먹으면 아이 신장에 무리가 가기 때문에 적당히 먹이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대략 1~3세의 경우 600cc를 넘기지 않으면 좋습니다.

    너무 많이 먹으면 성장에 안좋을수 있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통은 400ML내외로 먹기는 하는데 500ML 까지는 괜찮습니다. 500ML이상이 넘어갈 때는 칼슘이 오히려 철분의 원할한 흡수를 방해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    돌 정도의 아기들의 하루 우유 섭취량은 보통 두 세 컵 정도의 우유를 마시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 생후 12개월 정도에는 권장 우유량은 400cc에서

    500cc 사이를 섭취하게 하는 것을 권장하고 있습니다.

    간혹 아이마다 우유를 섭취할 경우 설사 등을 하는 경우가 있고

    다량으로 섭취하는 경우에도 그러니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    너무 찬우유를 많이 먹으면 아이가 설사를 할 우려가 있습니다

    영유아 검진 부모교육용지에 보면

    우유는 400~500ml를 하루에 복용하는 것을 권장합니다

    참고하시기 바랍니다