정형외과의료상담
호화로운쏙독새156
호화로운쏙독새15622.10.27

혹시나 큰 병이 있거나 한건 아니겠지요?

나이
성별
남성
기저질환
없음

예전에는 친구들이랑 주말마다 축구를 자주 했었는데 한동안 바빠서 운동같은걸 못하고 있다가 몇년만에 축구를 했는데요, 격하게 뛰었을때 숨이 차면서 왼쪽 등 중앙과 오른쪽 등 중앙이 모두 동시에 쪼여지는 듯한 통증을 느꼈습니다. 그리고 좀 쉬니까 통증이 없어지긴 했는데요, 단순 운동부족인지 아니면 혹시 폐쪽 문제가 생긴것은 아닌지 궁금합니다.

참고로 평상시에는 전혀 통증이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    운동부족으로 인한 호흡, 골격근대사, 심장근육 약화 등이겠습니다.

    해당 증상으로 큰병을 의심하긴 힘드네요.

  • 평상시 운동을 많이 하지 않고 활동하는 것보다 갑작스럽게 과한 운동을 하게 되면 그만큼 갑자기 심장의 산소요구량이 증가하게 되어 일시적인 흉통 증상이 발생할 수 있습니다. 해당 증상만으로 큰 병을 의심할 수는 없습니다만, 걱정스럽다면 협심증 가능성에 대하여 심장혈관내과적으로 심초음파, 심전도, 트레드밀 검사 등을 받아보시는 것도 괜찮습니다.