역사학문
간다 간다 뿅간다~!
간다 간다 뿅간다~!23.02.15

소의 되새김질에 대해 궁금증 이 생겨서 문의 드립니다..~!!?

되새김질하는 이유는 뭐죠? 아마도 소화를 위해서 그렇겠죠?

그렇다면 되새김질 안하는 소도 있나요?

때에따라 하기도 하고 안하기도 하는건가요, 항상 하는건가요?

만약, 되새김질 한다면 먹었던걸 끌어 올려서(구토 처럼, ;; )

다시 씹는건가요?

  • 안녕하세요. 잘알고 계신 바와 같이 소화를 위해서 되새김질을 소는 하는 것이구요. 추가로 사람과 달리 소에게는 위가 4개나 있습니다.소는 초식성으로 풀만 먹는데 (뭐, 사료를 주는 곳도 있지만 소의 체질상 풀만 먹는데 적합한 위장을 가지고 있습니다.) 풀, 그것도 생 풀은 소화가 엄청 안되기 때문에(풀의 섬유질(셀룰로오스)는 인간조차 제대로 소화를 못한답니다) 4개의 위에서 오랜 기간동안 단계적으로 소화를 하기 위해 되새김질을 하는겁니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우제류 동식물은 식도의 일부가 진화해 생긴 여러개의 위를 가지고 있어 동물이 거친 풀을 먹으면 첫번째 위에저장되고 여기서 침과 박테리아가 장시간 풀을 발효해 일반적인 잡식동물들이 소화시킬수 없는 섬유질을 분해합니다.

    이렇게 연해진 풀덩어리를 역류시켜 입으로 가져오고 제대로 씹어서 만든 풀죽을 삼켜 다음 단계의 위로 넘기면 여기서 소화액이 분비됩니다.