양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

잠 안자고 보채는 아이 어떻게 교육하나요?

안녕하세요. 두 살 아이가 졸리면서도 안자려고 버티고 짜증은 짜증대로 칭얼거리고 힘드네요..이럴때 어떻게 대처하고 교육해야할까요

  • 어지현 육아전문가blue-check
    어지현 육아전문가23.01.03

    안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    자기전에 보채고 우는 것은 에너지를 모두 소모하기 위함입니다.

    자기에는 아직 에너지가 남아있다는 뜻으로 잠들기 한시간 전까지는 적당한 신체놀이를 해주시면 도움이 됩니다.

    따뜻한 물에 목욕을 시키시거나 책을 읽는 등 수면패턴을 만들어주시면 잠드는 과정이 더 수월해지실 것이고 사랑을 듬뿍 표현해주세요.

    이때 운다고 화를 내시거나 하면 정서적으로 더 불안해져서 자다가 우는 경우가 발생할 수도 있습니다.

    적절하게 신체에너지를 방출하게 해주시고 애정표현을 많이 해주신다면 괜찮아질 것 같습니다.

    제 답변이 도움되길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김영미 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울고 때를 쓸때 는 일관적이고 반복적으로 훈육을 해야 합니다.

    처음에는 부모님든이 힘드시겠지만 울면 원하는걸 얻을수 없다는걸 알려주셔야 합니다.

    울지않고 차분히 이야기를 할때 말을 듣어준다는걸 알려주셔야 합니다.

    일단 울때는 울음이 멈출때 까지 혼자만의 시간을 갖을수 있도록 해 주시고 아이가 울음이 멈추고 진정되면 아이와 이야기를 나눠 보세요..

    울면 이야기를 들어주지 않고 울지 않고 이야기를 하면 들어준다는걸 반복 학습하면 때가 조금씩 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면교육을 다시 하시길 바랍니다.

    특정시간이 된다면 놀이 등을 모두 멈추고

    잠을 자도록 교육하시는 것이 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 다음의 방법이 도움이됩니다.

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요 2. 많은 스킨십을 해주세요 3. 손발을 자주 주물러주세요 4. 주변의 소음을 제거하고 부모님의 호흡을 느낄 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    울며 보채는 아기를 달래 재우는 가장 좋은 방법은 5분가량 안고 걷는 것이 좋습니다. 앉아서 안아주는 것보다는 서서 안고 걸으면 더 쉽게 진정돼 잠이 들며, 잠이 든 뒤에도 8분 정도 더 안고 있다가 눕히면 깨지 않고 재울 수 있으므로 추천드려요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    잠잘 때 항상 같은 조건을 만들어 주세요.

    특정한 노래를 들려준다거나 자기 전 꼭 책한권을 읽는 다던지 평소부터 연습 많이 하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 커갈수록 활동량도 많아지고 활동 범위도 넓어지면서, 점차 잠 자는 것을 싫어하게 될 것입니다.

    더 놀고 싶은 마음에 잠을 이기려고 하지요.

    이럴 땐 아이의 수면 패턴을 일정하게 유지해 주는 게 중요합니다.

    매일 같은 시간에 목욕을 하고, 매일 같은 시간에 재워야 아이의 신체 리듬도 수면 패턴에 의해 움직일 것입니다.