역사학문
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.01.07

대한민국 제5대에서 9대 대통령을 지낸 박정희 대통령의 업적에 대해서 알려주세요

대한민국 그 어려웠던 시절에 제5대에서 9대 대통령을 하셨던 박정희 대통령의 업적과, 왜 김재규의 저격으로 돌아가셨는지 이유를 설명해주세요

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    박정희대통령은 비록 독재자였지만

    한국을 산업화 국가로 탈바꿈시켜 한국의 경제발전에 크나큰 영향을 미쳤다고 하곤 합니다.

    박정희 대통령의 대표적 업적을 보자면

    철갑, 조선, 석유화학 등 중공업을 발전시키고 수출 중심의 성장으로 한국이 세계 경제에 주요한 메이커가 되는데 일조하였습니다.

    또한 토지개혁제도를 통해 농촌을 발전시켰으며 고속도로, 공항 등 각종 인프라를 개발하였습니다.

    교육과 공중보건도 크나큰 향상을 이루었고요

    비록 박정희 대통령의 독재가 민주주의를 억압하긴 하였지만 경제발전에 일조했다는거는 명백한 사실입니다

    그리고 저격의경우엔

    박정희대통령의 오랜 독재에 지치고, 민주주의를 갈망하게된 사람들이 많아지며

    그에대한 불만이 커져 민주주의를 지지하던 김재규가 암살을 한것입니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    박정희 대통령과 같은 경우에는

    경제발전과 더불어서 국가안보 등을 강화하는데

    업적이 있으나 독재라는 과오가 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    박정희는 61년 5.16 군사정변으로 권력을 잡고 1979년 10.26사태로 암살될 때까지 18년간 집권한 인물입니다.

    박정희는 반공과 경재재건을 국시로 권력을 유지하였습니다. 박정희는 장면정부때 수립한 경제개발 5개년 계획을 1962년 시작하였으며, 경부고속국도, 새마을운동, 울산 정유 및 포항제철 등 산업 분야 부흥에 노력하였습니다.

    그러나 1965년 졸속으로 한일협정을 체결했습니다. 1969년 3선 개헌으로 편법으로 통과시키고, 1972년에는 유신을 통해 종신 독재를 단행했습니다.