경제동향경제
조그만갈매기201
조그만갈매기20122.11.13

사우디에서 진행하려는 네옴시티국내기업들 수주로 인한 경제적 효과가 어느 정도 될까요?

이번에 빈 살만 왕세자가 우리나라에 방문한다는

기사를 봤습니다

아무래도 네옴시티에 관련한 국내기업들과의

협약을 체결하려 오는거 같은데

대부분의 대기업들이 참여할 거 같다하는데

그로 인한 경제적인 이득이 얼마나 될까요?

그리고 이 최첨단 네옴시티 현실 가능한가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네옴시티와 같은 경우에는 총 사업비가 약 5천억 달러에 이릅니다.

    현재 환율을 기준으로 하였을 때, 650조가 넘는 등 엄청난 규모이며

    그렇기 때문에 국내 기업들이 위 네옴시티 사업에 진출을 한다면 엄청난

    외화를 벌어들일 수 있어 상당히 매력적이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    사우디아라비아의 네옴시티 프로젝트는 사우디아라비아의 북서부 홍해 인근 2만 6500㎢ 부지(서울면적의 약 44배에 해당하는 크기)에 친환경 스마트 미래 도시를 짓는 사업입니다. 이 사업에 들어가는 비용은 총 5,000억달러 수준으로 알려져 있으며 한화로는 7천억원에 달하는 세계 최대의 인프라 구축사업입니다.

    이 사업에서 우리나라의 현대건설과 삼성물산은 그리스의 아키로돈과 컨소시엄을 구성하여 네옴시티 프로젝트 중 '더 라인' 구간의 10억달러 (1조 3700억원) 규모의 터널 공사를 수주하였습니다. 이 라인을 진행은 그리스와 함께 컨소시엄을 구성하였다고 하더라도 우리나라의 지분이 최소 60%이상에 달하기 때문에 최소 8천억원의 경제적 효과를 누릴 수 있을것으로 전망됩니다.

    이에 삼성물산과 현대건설을 통해 신규채용이 될 가능성이 높고 건설자재 및 부자재등의 원자재 매입을 위해 국내의 업체들을 이용할 경우 침체되고 있는 건설경기에 숨통을 틔여주는 역할을 할 수 있을 것으로 기대됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    총투자액이 640조원이니 2022년 한국 총예산인 607조원보다 많은 수준입니다. 아직 수주가 마무리 된 것이 아니므로 정확한 우리나라의 경제적 이득이 얼마인지는 모르지만 10%만 수주를 받는 다고 해도 우리나라 전체 총예산의 10%가 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    사우디의 '기가 프로젝트'는 총 7천190억달러(약 986조원) 규모로 지금까지 300억달러(약 41조 원) 규모가 발주됐습니다.이것은 사우디 전력청에서 추진하는 에너지 인프라 확충 사업 등은 포함되지 않은 수치이므로 한국건설기업이 네옴시티 건설에 수주를 따내기만 한다면 조단위 매출이 예상됩니다.