자동차생활
배부른바다꿩238
배부른바다꿩23822.10.26

왜 승용차에는 후면 와이퍼가 없을까요?

보통 suv 차량에는 후면 와이퍼가 있는걸 봤는데요..승용차에는 후면 와이퍼 있는걸 못본거 같은데...

왜 승용차에는 없을까요??

  • 안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 승용차는 후면 유리가 비스듬하게 기울어져 있어서 물방울도 금방 흘러져 내리고 공기의 흐름으로 후면유리가 깨끗하게 됩니다. 하지만 suv는 각도가 거의 직각이라서 공기의 흐름에 따라 물방울이 흘러내리지 않기 때문에 와이퍼가 있어야 합니다

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    차가 달릴때 공기의 흐름이 suc경우 후면 유리창까지 공기가타고 흐르지않습니다.

    승용차는 후면 유리까지 공기가 타고 흐르고요.

    그래서 suv는 따로 후면 와이퍼가있어요.

  • 안녕하세요. 고요한코요테127입니다.

    일반 세단이나차체가 낮은승용차는 후면 유리창 경사가 낮죠.

    그래서 달리면 공기가 그대로 타고 빠지기때문에 빗물도 날립니다. 그렇기에 와이퍼가 필요없어요.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    승용차의 경우 후면 유리가 많이 기울어져있어 공기흐름때문에 자연스럽게 물이 흘러내리기때문에 와이퍼가 필요없습니다.

    단 suv는 와이퍼가있습니다.

  • 안녕하세요. 향기로운라마카크66입니다.

    없는차가 많긴 하지만 후면 와이퍼 있는차도 있습니다

    스파크에도 있고 비스토에도 있습니다

  • 안녕하세요. 멋쩍은메뚜기283입니다.

    공기의 흐름과 관련이 있다고 합니다.

    세단 차량은 공기의 흐름에 따라

    뒷유리의 먼지나 빗물이 자연스럽게

    흘러내리게 되는 외형이라

    후면 와이퍼의 효용성이 떨어진다고 합니다

  • 안녕하세요.

    보통 차량을 보면 SUV는 물론 RV, 해치백 등에 리어 와이퍼는 있는데 승용차는 없다는 걸 아실 수 있습니다.

    바로 와류 현상 때문인데요.

    와류 현상은 공기나 물 따위가 소용돌이치며 흐르는 현상을 말하며 자동차에 와류 현상은 차량이 운행하면서 상하좌우의 공기를 밀어내면서 달리게 되는데요 밀려난 공기는 자동차의 뒷부분에서 다시 원래 위치로 돌아오게 되는데 이때 뒷부분에서 일시적 진공상태가 되면서 압력 차이가 생겨 소용돌이가 생기게 되는 것으로 자동차 와류 현상으로 볼 수 있습니다.

    SUV나 RV 같은 돌출된 트렁크가 없는 구조의 차량들은

    구조적으로 훨씬 더 많은 와류 현상이 발생하게 됩니다.

    그렇기 때문에 와류 현상으로 인해 바닥에서 튀어 올라오는 이물질, 비, 눈 등이 쉽게 쌓여 이를 닦아 줄 와이퍼가 필요하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 환한남생이44입니다.

    후면와이퍼는 SUV에만 존재합니다. 그 이유는 바로 ‘와류 현상’이라는 것 때문입니다. 와류 현상의 사전적 의미는 ‘공기나 물 따위가 소용돌이치며 흐르는 현상’으로 자동차가 달릴 때 위, 옆, 아래 등의 방향으로 공기가 흘러 차량 뒤쪽으로 몰리게 되는데 이 때, 뒤에서 모이게 된 공기들이 소용돌이를 만듭니다.

    이렇게 생기는 와류 현상 때문에 빗물, 낙엽, 바닥의 오염물질 등이 소용돌이를 타고 차 뒤에서 머물게 되는 것인데 승용차나 SUV 모두 와류 현상이 생기지만 승용차의 경우, 리어 글라스가 비스듬하게 만들어져 와류 현상이 리어 글라스를 지나쳐 리어 범퍼 쪽에서 생기므로 결국 승용차는 리어 글라스보다 번호판 부근이 많이 오염됩니다.

    반면에 SUV 같은 경우, 세단과 다르게 뒷면이 평평하게 떨어지기 때문에 이러한 현상이 리어 글라스부터 시작되어 비가 오는 날은 승용차보다 훨씬 더러워지고 창문에 오염물이 그대로 남아있습니다. 리어 글라스가 이런 현상으로 더러워지게 되면 운전자가 후방 시야 확보에 어려움을 겪기 때문에 후면와이퍼가 SUV에만 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    suv 차량은 뒷부분이 각이 져서 자동차가 달릴 때 공기의 흐름이 매끄럽지 못하고 말려드는 와류현상이 생겨 먼지나 빗물이 많이 묻게 됩니다. 이를 닦아주기 위하여 와이퍼가 있습니다. 승용차는 suv에 비해 유선형이라서 이런 현상이 생기지 않아 닦을 필요가 없어 와이퍼가 없습니다.

  • 앞 유리창의 와이퍼와 뒷 유리창의 와이퍼가 같이 동작되면 운전에 방해가 되며 뒷쪽은 움직임이 없어 디굳이 와이포 가능이 없어도 된다