자동차생활
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.06.22

자동차 교통 법규 위반 시 과태료와 범칙금의 차이는 무엇인가요?

자동차 교통 법규 위반 시 어떤 때는 과태료 고지서가 날아오고 어떤 때는 범칙금 고지서가 날아옵니다. 과태료와 범칙금의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    과태료는 법규 위반시 내는 돈이고 범칙금은 돈도 내지만

    벌금도 같이 내는 법규를 위반하면 나오게 됩니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    과태료는 무인카메라에 적발되는 경우 물게 되는 벌금으로 차량 명의자에게 책임을 물리는 것이고

    범칙금은 경찰관에게 적발돼 차량 운전자에게 직접 부과하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 영악한복어295입니다.

    과태료는 무인카메라에 적발되는 경우 물게 되는 벌금입니다. 차량을 운전한 운전자와 상관없이 ‘명의자’에게 책임이 있습니다. 범칙금은 경찰관에게 직접 적발돼 차량 명의자와 상관 없이 ‘운전자’에게 직접 부과하는 것을 말합니다.

    [출처] 대한민국 정책브리핑 (www.korea.kr)