토목공학학문
이로동
이로동23.05.28

멀미는 무슨이유 때문에 하는건가요?

공복에 버스나 자동차를 타면 속이 울렁거리고 머리가 아프고 만약 배가 고프지 않은상태로 탈것을 타면 저도 모르게 자버리게 됩니다. 그렇다고 휴대폰을 봐도 어지러워서 멀미하는데 멀미는 무슨 이유로 생기게 되는건가요

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    멀미는 불안정한 상황에서 신체에 나타나는 반응 중 하나 입니다.

    귀의 반고리관에 림프액이 뇌에 전달되면서 구토 등의 현상이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    멀미는 귀 안에있는 평형 및 중력기관의 잦은 흔들림에 의한 강한 자극에 의해 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    멀미는 움직임이 과도할 때와 같이 균형을 조절하는 내이 부분을 과도하게 자극했을 때 발생합니다

    눈으로 보는것과 몸으로 느끼는게 다를 때 멀미가 납니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    뇌는 균형을 유지하기 위해 먼저 몸이 어떤 자세를 하고 있는지 파악해야 합니다

    이를 위해서는 온몸의 감각과 근육뼈대계통에서 정보를 받은 후, 귀 내부에 위치한 균형 수용체를 사용해야 합니다

    예를 들어, 핸드폰 등 정지된 화면을 움직이는 차 안에서 바라보고 있을때 눈과 근육에서 수집된 정보는 서로 일치하지 않아 뇌에 혼란을 초래합니다

    즉, 실제로는 차를 타고 이동 중이지만, 뇌는 우리의 몸이 정지한 상태라고 느끼고 있는 것입니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    멀미는 불규칙한 움직임에 대한 신체 반응으로, 우리 몸이 불규칙하게 움직일 때 그 움직임이 내이(內耳)의 반고리관 내 림프액에 전달되어 그 비정상적인 진동이 뇌의 구토 중추에 전해져 일어난답니다. 때문에 일상생활에서는 잘 발생하지 않고 자동차, 배, 비행기 등의 이동수단에 탑승하는 경우 나타나요.

    이러한 탈것에서의 파동적인 움직임은 내이와 눈, 관절, 인대 등을 통해 신호로 뇌에 전달되는데 서로 다른 신호들이 어울리지 않고 상반될 때 멀미가 나타날 수 있어요. 달리는 차나 움직임이 많은 배 안에서는 눈은 고정되어 평형 상태의 정보를, 내이는 배나 차의 움직임을 신호로 뇌에 보내게 되는데 이 신호가 상반될 때 멀미가 일어나는 것이랍니다. 따라서 멀미가 심한 사람은 흔들림이 적은 차 앞쪽에 앉고 가능한 멀리 있는 풍경을 보는 것이 좋아요.

    멀미는 모든 사람에게 나타날 수 있지만, 여자에게 조금 더 많이 발생하고 나이가 들수록 그 증상이 줄어들어 50세전후에는 멀미를 거의 하지 않게 된다고 해요. 멀미는 대개 3세부터 12세까지의 어린이에게 많이 나타나며, 전정기관과 신경 발달이 미숙한 2세 이하의 유아는 멀미를 거의 하지 않아요.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 우리가 멀미를 하는 이유는 눈으로 보는 움직임과 몸이 느끼는 움직이 달라서 이런 정보들이 불일치하면서 혼란이 와서 멀미를 하는 것입니다. 눈으로 움직임을 보고 뇌로 전달하는데요. 몸은 정지된 상태를 전정기관으로 보내면서 충돌이 발생되어 멀미를 하는 것입니다.