대하는 왜 소금을 깔고 그위에 구워먹나요?

친구 고향이 강원도 삼척인데 오늘 친정에서

대하를 보내줘서 해먹으려니 식당가면 대하

구이 소금을 밑에 깔고 위에다 대하를 올려서

구워먹었던 생각이 나는데 왜 소금을 밑에다

까나요? 무슨 이유가 있을것 같은데 궁금합니다~~~

총 99개의 답변이 있어요.

소금을 까는 것에 대해서는 여러가지 얘기가 있습니다.

일단 확실한 건 간을 위해서는 아닙니다 :) 새우 자체도 짭짜름한 맛을 갖고 있을 뿐더러, 소금이 닿은 껍데기 부분만 짜고 나머지에는 간이 딱히 배지 않음을 알 수 있습니다.

제가 생각하기에 가장 일리 있는 설은 "고른 열전달을 통해 고루 익히기 위함"이라고 생각 됩니다.

팬에 천일염을 넉넉히 깔아보시면 약간의 수분을 머금고 있는 천일염의 특성상 약간 반죽 되듯이 깔리는 걸 보실 수 있으실 겁니다. 수분기가 거의 없는 천일염이라도 조리 되는 과정에서 발생하는 수분을 머금고 반죽 처럼 변하게 됩니다. 조리 후에 소금을 치우실 때 보면 소금이 한 판으로 뭉쳐진 걸 보실 수 있으실 거에요.

사설이 길었는데, 이렇게 한 판으로 뭉쳐진 소금은 불이 닿는 부분 뿐만 아니라 불이 닿지 않는 부분까지도 열을 고루 전달해주는 역할을 합니다. 이는 불이 닿는 부분만 과하게 익어버리는 걸 방지해줍니다. 고기를 팬에 구워주시면 뒤집어 주셔야 하고, 불이 닿는 정도에 따라 고기 위치를 바꿔 주셔야하는데 대하는 그렇지 않죠?

그리고 또 한가지, 소금의 높은 녹는점과, 수분을 흡수하는 성질이 새우의 촉촉함을 유지시켜줍니다. 소금은 물이라는 용매에 넣어 녹이지 않고 불로 녹이려고 하면 800도 이상의 높은 온도로 가열해줘야 하는데요, 팬으로 가열하게 되면 그 온도에 오르기 전에 소금과 소금에 흡수된 육즙의 일부가 팬의 표면에서 타게 됩니다. 팬의 표면과 닿는 부분 외의 소금은 타지 않은 상태를 유지하는데요, 조리가 진행 되는 동안 타지 않은 소금이 머금었던 수분이 고른 열에 의해 증발 되면서 새우에 지속적으로 수분을 공급해주는, 즉 찜과 같은 작용도 합니다. 새우를 그릴에 직화로 굽는 것보다 소금구이가 더 촉촉한 이유가 여기에 있습니다.

이상 소금을 밑에 까는 이유였습니다 :)

    안녕하세요 목련향기님.

    수산물 러버로서 지나칠 수가 없는 내용이라 답변 드립니다.

    가장 큰 이유는 소금은 녹는점(800도씨)이 높아서 후라이팬에 녹거나 붙지 않기에 새우가 팬에 붙어서 타는걸 방지하는 역할을 합니다. 그냥 구우면 겉은 타고, 속은 안익는 경우가 생길수 있겠죠? 이걸 방지하면서 새우의 속까지 골고루 익힐 수 있도록 열을 전달합니다.

    단순히 소금으로 짠맛을 내는 것 외에 궁금하셨던 부분이었을 거라 생각합니다.

    그리고 사견이지만, 하얀 눈밭같은 소금 위의 빨간 새우들은 한껏 훌륭한 비주얼로 미각을 자극하는것 같습니다.

    여기서 답변을 마무리 하고 싶지만, TMI본능이 발동하여 대하와 흰다리 새우의 차이점에 대해 간략히 설명드리고 가겠습니다.

    우리가 흔히 말하는 대하구이 먹으러 가자 할때의 대하는 대부분 국내산 양식 흰다리새우일 확률이 높습니다.

    일상 생활에서 대하 = 큰 새우 라는 인식도 있지만 실제로 대하와 흰다리새우는 사실 품종자체가 다른 새우이며 가격도 대하가 훨씬 비싸기도 할 뿐더러, 살아있는 대하를 눈앞에서 보며 먹기란 바닷가 근처가 아니면 쉽지 않습니다.

    대하와 흰다리 새우를 구별하는 방법은 아래와 같습니다.

    1. 뿔과 코끝의 길이 차이

    흰다리 새우는 머리 위치에 있는 뿔이, 코끝보다 짧습니다. 반대로 대하의 경우 머리 위의 뿔이 코끝보다 깁니다.

    2. 꼬리의 색깔

    대하는 꼬리가 푸른 빛(녹색)을 띄며, 흰다리 새우는 붉은 빛이 돕니다.

    이 외에도, 대하의 경우 수염이 삼국지의 관우마냥 본인 몸의 2~3배까지 깁니다.

    정작 본 질문보다 다른 얘기를 더 열심히 한것 같습니다.

    이정도만 아시면 친구들이 대하 먹는다고 할때 이거 흰다리 새우라고 아는척 좀 할 수 있습니다.ㅎㅎㅎ

    알고 먹으면 더 즐거운 수산물 라이프 즐기시길 바랍니다. ^^

      담백함과 달달함까지 맛볼 수 있다는 새우구이는 음식점이나 집에서도 쉽게 해먹을 수 있는 간편한 요리입니다,

      소금으로 굽는 이유는소금은 뛰어난 살균 기능을 가지고 있어 불필요한 기름과 잡내를 잡아주기도 합니다. 이때 소금은 자칫 비린내가 날 수 있는 새우의 냄새를 없애주고 담백함만 남겨 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

        새우구이와 소금의 궁합은 잘 맞다고 할 수 있는데

        그 이유는....

        ,소금은 녹는 점이 높아 높은 온도에서 녹지 않고 타버리게 됩니다. 이처럼 새우 아래에 소금을 까는 이유는 소금의 녹는 점을 이용해서 소금이 팬에 눌어붙지 않기 때문입니다. 이는 새우 전체에 열기를 전달해 새우의 겉면만 익히는 것이 아닌 새우 속 전체까지 골고루 익을 수 있도록 도와줍니다.

          신선한 새우와 소금만 있다면 누구나 집에서도 따라할 수 있는 새우 소금구이입니다. 새우를 고를 때에는 몸이 투명하고 윤기가 나는지, 새우 껍질이 단단한지를 확인합니다. 이렇게 고른 새우는 껍질째 옅은 소금물에 흔들어 씻어서 소금구이를 하는데...소금으로 새우를 굽는이유는

           소금은 주변에 있는 수분을 빨아들이는 작용을 하는데요. 열에 의해 빠져나온 새우의 수분과 육즙을 소금은 증발시키지 않고 그대로 흡수하게 됩니다. 소금의 이러한 기능 덕분에 새우에 열기가 밑면에만 전달되지 않고 전체적으로 새우 살이 촉촉하게 구워질 수 있도록 유지해줍니다.

            소금은 열을 가해도 설탕처럼 녹지 않습니다

            그래서 팬에 달라 붙거나 녹지 않기 때문이기도 하며

            그보다 더 중요한 점은 바로 새우의 익힘과 맛이죠^^

            소금에 열을 가하면 그 열기를 새우의 겉면 뿐아니라 속까지 전체적으로 전달해서 익혀 주고

            소금이 새우의 수분과 육즙을 증발 시키지 않고 잡아주어 더 맛있게 먹을수 있기 때문입니다.

              일반적으로 새우를 보다 짭짤하게 먹기 위해서 라고 생각할 수 있는데 진짜 이유는 따로 있다고 합니다.

              예시로 달고나를 만들어 먹는 설탕은 가열하면 쉽게 녹는 것을 알 수 있습니다. 반면에 소금은 녹는점이 높아 높은 온도에서 녹지 않고 타버리게 됩니다. 이처럼 새우 아래에 소금을 까는 이유는 소금에 높은 녹는 점을 이용해서 소금이 팬에 눌러 붙지 않기 때문입니다. 이는 대하, 즉 새우 전체에 열기를 전달해 새우의 겉면만 익히는 것이 아닌 새우 속 전체까지 골고루 익힐 수 있도록 도와줍니다.

                안녕하세요.

                대하구이를 하실때 왜 소금을 깔고 해야하는지에 대해서 궁금증을 주셨는데요.

                대하구이는 아무래도 대하라는 새우를 재료로 하는 요리이다 보니 비린내와 나중에 설겆이등이 번거로울 수 밖에 없습니다. 그래서 횟집이나 대하축제등 포차에서는 냄비위에 호일을 깔고 소금을 깐 후 새우를 올리는 방식으로 내어줍니다.

                그리고 소금의 녹는점이 높아 생새우가 용기에 잘 안달라 붙고 열기가 골고루 전달되며 새우가 잘 익게 됩니다 또 염분과 천연 미네랄이 새우살에 전달되며 맛을내는 역할과 생물의 비린내를 잡아주는 역활을 하기 때문입니다.

                  설탕은 열에 녹아서 달고나도 만들지만 소금은 물에는 녹으나 열에는 잘 녹지 않고 타버리죠. 그 이유는 소금의 녹는 점이 설탕보다 높기 때문입니다.

                  새우를 구울 때 소금을 까는 이유는 소금의 녹는점이 높기 때문에 팬에 달라붙지 않고 열기가 골고루 전달 되어 새우가 잘 익을 수 있도록 하기 위함입니다.

                  그리고 하얀 눈밭에 주황빛 새우꽃이 예쁘기도 합니다 ^^

                    대하에 소금을 밑에다 까는 이유에는 몇 가지 이유가 있어요

                    첫째로는 조그만 돌을 깔아도 되지만 소금은 식염이므로 먹을 수 있다고 합니다.

                    둘쨰로는 소금은 화학적으로 보면은 염화나트륨으로 이온 결합 물질이라 녹는점(800.4도)이 매우 높아서 소금은 녹지 않고 남을 순간적으로 잘 데워주는 역할을 한다고 합니다.

                    셋째로는 소금은 조미료의 역할을 하나고 합니다.

                    넷쨰로는 하얀 소금 같은 모래를 깔아도 되나 새우에 묻으면 털어내고 먹어야 하므로 불편하지만 소금은 편하게 먹을 수 있습니다.

                    답변이 도움이 되었으면 좋겠어요^^

                      소금을 까는이유는

                      살균작용과 잡냄새를 잡아줍니다.

                      보통 팬에 굽게되면 오일 두르고 튀기듯이 굽게 되는데

                      소금을 깔면 새우가 팬에 눌러붙는것도 방지하고

                      골고루 익히면서 기름을 안쓰니깐 더 담백하게 먹을수있죠 .

                      소금을 바닥에만 깔고 먹기도 하는데 왕소금을 아예 덮어서 구워주면 수분도 안날라가고 촉촉하니 골고루 잘익습니다 .

                        대하밑에 소금을 까는 이유는 다음과 같습니다.

                        첫째로, 소금이 녹는 점이 높으므로 대하를더 빨리 익게 만들어 줍니다.

                        둘째로, 소금이 조미료의 역할을 하기 때문입니다.

                        소금을 아래에 깔게 되면 대하가 익으면서 소금의 짠 맛이 배어들게 됩니다.

                        셋째로, 소금은 기름을 흡수하는 특성이 있으므로 대하가 익으면서 나오는 새우기름을 흡수합니다.

                        넷째로, 비린내를 잡는 특성이 있으므로 대하의 비린내를 잡는 역활을 합니다.

                          새우 아래에 소금을 까는 이유는 소금의 녹는 점을 이용해서 소금이 팬에 눌어붙지 않기 때문입니다. 이는 새우 전체에 열기를 전달해 새우의 겉면만 익히는 것이 아닌 새우 속 전체까지 골고루 익을 수 있도록 도와줍니다.

                          또, 소금은 주변에 있는 수분을 빨아들이는 작용을 하는데요. 열에 의해 빠져나온 새우의 수분과 육즙을 소금은 증발시키지 않고 그대로 흡수하게 됩니다. 소금의 이러한 기능 덕분에 새우에 열기가 밑면에만 전달되지 않고 전체적으로 새우 살이 촉촉하게 구워질 수 있도록 유지해줍니다.

                            안녕하세요! 대하를 소금에 굽는 이유에대해 질문해주셨는데

                            식당에서 대하를 소금에 굽는 이유는 아래와 같습니다

                            소금의 녹는점이 높기때문에

                            팬에 잘달라붙지 않아 열기가 골고루 전달되어

                            새우가 잘익을수 있도록합니다.

                            소금 뿐만아니라 버터도 함께 넣어주시면

                            대하의 맛이 더 좋아집니다!

                            감사합니다!

                              안녕하세요. 목련향기님

                              질문하신 대하에 소금을 깔고 먹는 이유는 열이 발생하여 녹거나 타는 이유 때문입니다.

                              또한 비린내와 수분을 흡수하며 더 맛있는 요리가되게 도와주는데요.

                              소금을 깔고 대하구이를 하면 대하는 높은 열로 익혀지면서 비린내가 안나는 맛있는 음식이되는겁니다.

                              그냥 구울경우 퍽퍽하게 수분이 다 날아가 맛이 없어지게 됩니다.

                                바다에서 나는 소금을 깔고 대하를 굽게되면 바다향이 나서 더욱 맛있어보이는 플라시보효과가 생깁니다.

                                돌이나 호일에 구워먹어도 되지만 갬성이 없죠.

                                대하소금구이로해서 뭔가 있는것처럼 보여주면 파는사람은 눈탱이치기도 좋고 먹는사람도 기분이 좋아지죠. 그렇기 때문에 모레가 아닌 소금구이를 한답니다.

                                  소금을 깔고 구우면 좋은점은

                                  1.펜에 늘러 붙지않고 구울수 있습니다.

                                  2. 소금은 주변 수분도 흡수하는데 소금위에서 굽게되면 새우에서 나오는 수분 육즙을 소금이 흡수하여 증발시키지않고 새우 전체 열기를 전달할수있어 껍질 안쪽까지 골고루 익힐수있습니다.

                                  3.소금은 살균기능이 있어 소금으로 구우면 새우 잡내같은걸 잘 잡을수 있습니다.

                                    소금은 녹는점이 높아서 높은 온도에서도 녹는 것이 아니라 타게 되는데요 바로 이러한 이유로 소금을 아래에 까는겁니다

                                    전체적으로 열기를 전달할 수 있고 새우의 겉면뿐만이 아닌 속 전체를 골고루 익을 수 있도록 도와주기 때문이죠

                                    게다가 소금은 수분을 빨아드리는 작용을 해서 열을 가할때, 새우에서 수분과 육즙이 빠져나오게 되는데 이를 소금이 증발 시키지 않고 그대로 흡수한다고 해요

                                      소금은 녹는 점이 높아서 소금이 팬에 눌러 붙지 않고 새우 전체에 열기가 전달되어 새우가 골고루 익을 수 있도록 도와주기 때문입니다. 또 새우에서 빠져 나온 수분과 육즙을 증발시키지 않고 그대로 흡수하여 껍질 속 새우 살까지 촉촉하게 유지해줍니다. 그리고 기름과 잡내를 빨아들여 비릴 수 있는 새우의 맛을 잡아 담백하게 구워줍니다.

                                        1.작은 돌을 깔아도 되지만 소금은 식염이므로 먹을 수 있습니다.

                                        2.녹는점이 매ㅇ 높아 자기가 녹지 않고 남을 순간적으로 잘 데워 주는 역할을 합니다.

                                        3.짭쪼름 하게 간을 해줍니다.

                                        4.소금을 깔고 새우를 구우면 새우 등이 휘어지진 않고 펴진다는 속설 ㅋㅋ이 있다고 합니다.

                                        새우는 소금구이로 먹는게 가장 맛있습니다 ㅋ

                                          안녕하세요.

                                          소금을 깔고 새우를 굽는 이유는 소금에 녹는점이 높아 생새우가 바닥에 잘 안달라 붙고 열기가 골고루 전달되며 새우가 잘 익게 도와주는걸로 알고 있습니다.

                                          또 염분이 새우살에 전달되서 맛을내는 역할도 하여 간을 하지않고도 새우가 맛있게 익어지기 때문입니다

                                          새우소금구이할때 소금으로 대체할건 종이호일입니다궁금증이 풀리셨으면 좋겠네요^^

                                            1.조그만 돌을 깔아도 되겠으나 소금은 식염이므로 먹을 수 있다

                                            2. sea sand(우리나라에는 않나지만 하얀소금같은모래)를 깔아도 되겠으나 새우에 묻으면 털어내고 먹어야 하므로 불편하다

                                            3. 소금은 화학적으로 보면 염화나트륨(NaCl)으로 이온결합물질이며, 매우 안정하여 녹는점이 매우 높아 자기는 녹지않고 남을 순간적으로 잘 데워주는 역활을 한다고 볼 수 있습니다.

                                            4. 그리고 소금은 조미료역활도 하지요

                                            종합하면 소금은 고유의 화학적인 특성으로 녹는점(800.4 ℃)이 높고 쉽게 뜨거워져 음식물을 익히는 용으로 적당하며, 우리가 매일 접하는 조미료의 일종으로 거부감이 없으며, 소금자체의 짠맛이 새우의 맛과 어울려 우리에게 새우의 맛을 한창 북돋워주지요. 그리고 습기에 강하다는 것.

                                            도움 되셨으면 채택 부탁드립니다.

                                              새우와 소금을 같이올리면 새우에서 나오는 수분을 빼줘 식감을 살리고 소금기가 새우에 배는걸로 알고있어요

                                              새우는 소금구이도 먓있지만 버터에 구워 먹어도 맛있구요

                                              나중에 소금구이하신 후 대가리만 따로모아서

                                              버터나 마가린 조금 넣으시고 볶아목으면

                                              아주 비싼새우깡 맛이 나서 저는좋더라구요

                                              좋은 하루되세요

                                                소금이 팬에 새우가 눌러붙지 않게해주고 녹는점이 높아 열기가 골고루 새우를 익힐수있도록 도와줍니다 또 수분을 머금은 소금은 새우에서 빠져나온 육즙과 수분을 그대로유지하여 새우가 더 촉촉할수 있도록 유지 해줍니다 유의해야할점은 새우의수분이 과하게 되면 소금이 녹아 새우 자체가 짜질수있으니 꼭수분을 제거하여 구우셔야합니다. 맛있게 드세요ㅎㅎ

                                                  안녕하세요 온유향입니다 ~

                                                  질문 내용에 답변 드리겟습니다.

                                                  새우구이를 먹을 때 소금 위에 구워 먹는 이유는 생각하기에는 새우에 특별하게 밑간을 하지 않고도 짭짭한 새우를 먹을 수 있다 생각이 드실텐데요 새우 아래에 소금을 까는 이유는 소금의 녹는 점을 이용해서 소금이 팬에 눌어붙지 않기 때문입니다. 이는 새우 전체에 열기를 전달해 새우의 겉면만 익히는 것이 아닌 새우 속 전체까지 골고루 익을 수 있도록 도와줍니다.또, 소금은 주변에 있는 수분을 빨아들이는 작용을 하는데요. 열에 의해 빠져나온 새우의 수분과 육즙을 소금은 증발시키지 않고 그대로 흡수하게 됩니다. 소금의 이러한 기능 덕분에 새우에 열기가 밑면에만 전달되지 않고 전체적으로 새우 살이 촉촉하게 구워질 수 있도록 유지해줍니다.마지막으로, 소금은 뛰어난 살균 기능을 가지고 있어 불필요한 기름과 잡내를 잡아주기도 합니다. 이때 소금은 자칫 비린내가 날 수 있는 새우의 냄새를 없애주고 담백함만 남겨 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.  답변이 되었는지요 미세먼지 조심하시고 건강하세요~

                                                    안녕하세요!

                                                    가장 기본적인 것은 새우를 굽는 과정에서 소금의 간이 적당하게 배어들어 더 맛있는 새우구이를 먹기 위함입니다.

                                                    이에 더해, 두가지 이유가 더 있는데요.

                                                    소금은 녹는 점이 아주 높은 편이라 불에 올려도 녹지 않습니다. 그래서 열 전도체 역할을 할 수 있습니다.

                                                    구이용 팬 전체에 열을 골고루 퍼뜨려 새우가 맛있게 익을 수 있도록 도와줍니다.

                                                    또한, 소금이 흡습성이 뛰어나다는 것은 알고 계실거예요. 새우를 가열하며 나오는 육수를 태우지 않고 소금이 머금어, 그 풍미를 더욱 살려줍니다.

                                                    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

                                                    (출처: 위클리홍콩 기사 참조)

                                                      대하 즉 새우는 불에 익히면 즙이 아래로 흘러서 후라이팬 혹은 불판에 달라 붙는 성질이 있습니다.

                                                      그 때문에 소금의 녹는점을 이용하여 불판에 달라붙는 것을 방지함은 물론 새우를 골구루 익히는데

                                                      큰 역할을 하기 때문입니다. 불판에달라 붙는것을 방지 및 골구루 익는 두가지 이점이 있기 때문에

                                                      소금을 이용합니다.

                                                        크게 네가지 이유가 있습니다.

                                                        1. 새우에 간이 베이게 되어 짭자롬하게 맛있는 구이로 만들어 주는 역활입니다.

                                                        2. 소금은 녹는점이 높아 높은 온도에서 녹지않고 타버리게 됩니다. 이런 점을 이용하여 새우아래에 깔게되면 높은 온도에서 소금이 타면서 새우에게는 열을 고루 전달하여 겉면만 익히는 것이 아닌 속까지 고루 익히게 해주는 역활을 합니다.

                                                        3. 소금은 주변의 수분을 흡수하는 성향이 있는데 이닥분에 소금위에서 대하를 구우면 대하가 열에의해 배출한 수분을 소금이 잡아주어 대하의 밑면만 가열하는 갓이 아니라 전체를 고루 익혀주면서 육즙ㄹ 잡아주는 역활을 합니다.

                                                        4. 소금자체에 항균의 기능이 있어 굽는동안 대하의 잡내를 잡아주어 담백하고 고소한 맛을 극대화 해줍니다

                                                          1. 소금은 녹는점이 높아서 소금에 눌러붙지 않고 새우 전체에 열기가 전달되어 골고루 익을 수 있도록 도와줍니다.

                                                          2. 수분을 머금은 소금은 새우에서 빠져나온 수분과 육즙을 증발시키지 않고 그대로 흡수하고 껍질 속 새우 살까지 촉촉하게 유지해줍니다.

                                                          3. 소금은 살균작용이 뛰어나 불필요한 기름과 잡내를 빨아들여 비릴 수 있는 새우의 맛을 잡아 담백한 맛을

                                                          나게 해줍니다.

                                                            갑각류를 그냥 구워서 먹게되면 속까지 다 익지않고 겉만 익어서 타게되는 현상이 일어나는데

                                                            소금을 깔아서 굽게되면 소금때문에 속까지 골고루 익힐수 있습니다

                                                            그래서 보통 새우나 대하를 구울때는 소금을 깔아서 굽습니다

                                                            소금을 깔고 구운것과 깔지않고 구운것의 차이는 직접 맛보시면 확실히 차이가 날껍니다.

                                                              수고하십니다.

                                                              소금은 녹는점이 높아 팬에 눌어 붙지 않고 새우 전체에 열기가 전달되어, 골고루 익을 수 있도록 돕습니다.

                                                              또한, 수분을 머금는 소금은 새우에서 빠져나온 수분과 육즙을 증발시키지 않고 그대로 흡수하여, 껍질 속 새우살이

                                                              촉촉하도록 유지해 줍니다.

                                                              마지막으로, 살균작용이 뛰어나, 불필요 기름과 잡내를 빨아들여, 비릴 수 있는 새우의 맛을 잡아 주기 때문에 소금을 사용합니다.

                                                              충분한 답변이 되었길 바랍니다.

                                                                대하를 그냥구우면 눌러붙어서

                                                                소금위에 얹혀 구우면 탁탁튀어올라서

                                                                굽는다고 그러던데

                                                                후라이팬에 대하그냥 구우면 타거나

                                                                맛이없어요 소금은 신안천일염 기타등등

                                                                여러가지 소금이 있는데 굵은소금이

                                                                더좋은듯 김장소금 말구 그거 머더라

                                                                생각이 안나네 아무튼 그소금이 좋음

                                                                대하 맛잇게 드세요 맛잇어요 대하

                                                                  소금을 깔고 대하를 구워먹는 이유는 몇가지가 있습니다.

                                                                  먼저 대하에 간을 할 수 있기 때문입니다. 따라서 오븐에 굽는다면 대하에 소금을 뿌려 구워 먹어도 됩니다.

                                                                  두번째 이유는 대하가 타지 않도록 하기 위해서입니다. 소금은 녹는 점이 높아서 소금을 깔고 구우면 어지간하면 대하가 타지 않게됩니다. 감사합니다.

                                                                    대하구이시 소금을 밑에 까는 이유는 소금은 녹는점이 높아서 소금을 밑에깔아도 팬에 녹거나 붙지않습니다 그리고 전체적으로 열기를 전달해 새우의 겉면뿐만 아니라 속까지 골고루 잘익게 도와줍니다 또한 소금이 수분을 빨아들이는 작용을해서 새우에서 빠져나오는 수분과 육즙을 흡수해 촉촉하게 익혀줍니다 그리고 소금이 살균작용을해 잡내를 잡아줍니다

                                                                      소금위에서 구우면 간이 잘배이고 그렇게 하는게 유명햐져서 더그래요 대하를 민물에 오래두지만 않으면 신선한거는 바닷물에 적당히간이 배있어서 굳이 필요없는데 보여주기 식이 더많아요 그리고 뭔가 있어보인다는점 방송에 그렇게 많이 탓다는 점이 중요할거 같아요 집에서 할때 해보시면 후라이펜을 안태울수 있다는 장점이 좀 있는것같아요 참고하세요

                                                                        씩씩****

                                                                        저도 궁금해서 한번 찾아본적 있어서 말씀드립니다. 소금은 녹는점이 높아서 팬에 들러 붙지 않고 대하나 새우가 골고루 익혀서 조리되기때문에 가장선호 하는 조리법이기도 합니다.간혹 젖은 소금으로 익히기도 하는데 이러한 방법은 새우를 촉촉하게 조리 되기때문에 훨씬더 부드럽게 드실 수 있습니다. 그리고 마지막으로 살균작용도 뛰어난것으로 알고 있습니다.

                                                                          불순물제거가 포인트이며 소금의녹는점으로 새우를 익히기위함입니다:)

                                                                          새우의 비린내 기름을 소금이 흡수해버리면서

                                                                          비린내도잡고 새우의 짭조름한 소금간이 베어

                                                                          먹을때 더맛있게 먹기위합입니다.

                                                                          저는새우를 약불에넣고 뚜껑을닫아서 서서히 익혀먹는대요. 그렇게먹으면 더맛있기도합니다.

                                                                          새우는 꼭 머리도 영양분이 많으니 꼭 더대워서드시길 권해드립니다.

                                                                            소금이 냄새를 없애고 기름을 잘 빨아들인 대요 그래서 새우를 구울 때 소금을 프라이팬에 깔아서 구우면 새우에 비린 맛과 냄새를 잡아 주어서 담백하게 먹을 수 있어요.

                                                                            또한 소금이 새우에 수분을 흡수하면서 새우가 타지 않고 바싹 구울 수 있기 때문이라고 합니다. 그렇게 바싹 구운 새우는 까지 않고 그냥 먹을 수도 있기 때문에 소금의 역할이 아주 중요하네요^^

                                                                              저가 새우를 그냥 팬에 구워보았는데요... 대하가 분명 다익어야는데 겉만 요란한 검댕이로 크흠흠...소금에 구우면 골구루 다익더라구요 그래서 소금에 굽는거 같아요 소금간을 위해서라기에는 바다생물이니 절대 아니구요 그리고 저는 소금깔고 버터도 깔아서 굽다가 망한적이 있습니다 TIM이긴 한데 소금버터구이는 되긴 되는데 좀 어렵습니다

                                                                                새우를 소금위에서 굽는이유는 여러가지가있지만

                                                                                대표적으로는 소금의 살균 작용과 소금의 녹는점이 제일 대표적이라고 할수있겠습니다

                                                                                녹는점이 높은 소금을 아래깔고 구우면 새우의 수분 및 육질을 보존하고 열을 한곳이아닌 전체면으로 넓게 고루게 주어 새우가 잘 익도록 하기위해 소금을쓴다고 알려져있습니다

                                                                                  생활 상식 박사 (생상박)

                                                                                  생활상식의 모든 것 나에게 물어보라 ><

                                                                                  안녕하세요.

                                                                                  새우를 구울 때 소금을 까는 이유 !

                                                                                  첫째, 새우를 촉촉하게 잘 익히기 위해서

                                                                                  둘째, 새우의 살균을 위해서

                                                                                  첫 번째 설명 , 소금은 주변의 수분을 빨아드리는 역할을 할 수 있답니다!

                                                                                  새우에 열을 가하게 되면 수분과 육즙이 빠져나오겠죠? 소금이 없다면 바로 증발해버리고 말지만, 소금이 수분과 육즙을 흡수 시킨답니다. 이는 새우에게 열기가 골고루 잘 전달되게 이끌어주고, 새우 살이 촉촉한 상태로 구워지도록 만들어 준답니다~!

                                                                                  두 번째 설명, 소금자체에 뛰어난 살균 기능이 있어 비린내를 잡아주고, 새우에 존재하는 잡내와 필요하지 않은 기름 등을 잡아줍니다. 즉 새우를 냄새나지 않고 담백하게 만들어줍니다~!

                                                                                    새우아래 소금을 까는 이유는 소금의 녹는 점을 이용해서 새우 전체에 열기를 전달해 새우의 속까지 골고루 익을 수 있도록 도와줍니다.

                                                                                    또한 소금은 수분은 흡수하는 작용을 하여 새우의 수분과 육즙을 증발시키지 않고 그대로 흡수하여 새우살이 촉촉하게 구워지도록 유지하게 됩니다.

                                                                                    마지막으로 소금은 살균 기능을 가지고 있어 불피료항 기름과 잡내를 제거해 주기 때문에 소금위에 대하를 굽습니다.

                                                                                      1. 소금은 대하 굽는 정도의 온도에서는 설탕 등과 같은 타 물질과는 달라서 녹지 않고 타는 성질이 있습니다.

                                                                                      2. 소금은 수분을 흡수하는 성질을 가집니다. 따라서 구울때 나오는 수분들을 흡수해 줍니다

                                                                                      3. 소금이 녹지는 않지만, 어느 정도는 대하를 굽는 솥에서 입자가 떠다니기 때문에, 대하의 짠맛을 더해주는 요소가 됩니다.

                                                                                      4. 소금의 살균작용으로 잡내를 없애주는 역활도 한다고 합니다.

                                                                                      영향학적이나 다른 부분은 알지는 못합니다만, 위의 네가지정도만 되더라도 소금구이 하는 이유는 되겠죠?

                                                                                        대하구이를 소금을 깔고 구워먹는 이유는 다음과 같습니다.

                                                                                        소금은 녹는 점이 높기 때문에

                                                                                        팬에 눌러 붙지 않고 새우 전체에 열기가 전달되어 골고루 익을 수 있도록 돕고

                                                                                        소금이 새우에서 나온 수분과 육즙을 흡수하여 새우를 촉촉하게 유지 시켜줍니다.

                                                                                        그리고 새우의 기름과 잡내를 빨아들여 비린맛을 잡아줍니다.

                                                                                          안녕하세요. 대하를 소금구이로 먹을 경우 팬에다가 소금을 수북하게 깔고 그 위에 대하를 올려서 구워 먹는데요

                                                                                          새우가 팬 안에서 움직이면서 밑에 있는 소금을 알아서 골고루 묻히게 됩니다.

                                                                                          그리고 소금을 팬 아래에 깔면서 새우가 익는 도중에 타는 것을 막아주는 역할도 하게 됩니다.

                                                                                          제가 새우를 좋아해서 몇 글자 달아봤습니다.

                                                                                            소금은 불판에서 거의 타지않고 온도를 올리기 때문에

                                                                                            새우에게 열을 골고루 퍼지게 하는 역할을 합니다.

                                                                                            속에서부터 겉까지 골고루 익어 새우의 맛을 올려주게 하는

                                                                                            이유가 아닐까 싶어요ㅎㅎ

                                                                                            다들 이렇게하지만 뭐 이유야 분위기라고 생각하시고

                                                                                            깔아두시는분들도 계시고

                                                                                            소금을 깔고 그 위에 함으로써 새우가 안 타고 잘 익게함

                                                                                            같습니다^^

                                                                                              안녕하세요

                                                                                              저도 새우 정말 좋아합니다

                                                                                              특히 삶아 먹는 새우도 맛있고,튀긴 새우도 맛있지만 소금구이해서 먹는 새우는 정말 맛있지요

                                                                                              새우는 건강기능성 키토산을 많이 함유하고 있어서 아주 아주 좋은 식재료 입니다

                                                                                              소금위에 새우를 놓고 굽는 이유는 소금은 녹는점이 매우 높습니다

                                                                                              그래서 열을 가해도 쉽게 녹지 않고 팬전체의 열이 새우에 전달되어 새우속까지 익을수 있게 됩니다

                                                                                              소금은 주변의 수변을 빨아들이는 역활을 하게 되는데, 새우에서 빠져나오는 수분과 육즙을 증발시키지 않고 그대로 흡수하여

                                                                                              껍질속의 새우살까지 촉촉하게 유지해줍니다

                                                                                              거기다 소금은 살균작용까지 뛰어나 불필요한 기름과 잡내도 잡아줍니다

                                                                                              따라서 새우와 소금은 황금궁합입니다!!

                                                                                              그리고 소금위에 새우를 올리시고 뚜껑을 덮고 찌뜻이 조리하시면 냄비속 수분이 새우로 전달되어 더 맛있구요,

                                                                                              그리고 떼어낸 새우머리는 약한불에서 볶듯이 한번더 구워주면 정말 맛있는 별미가 됩니다

                                                                                                거기에는 몇 가지 이유가 있어요

                                                                                                첫째, 조그만 돌을 깔아도 되지만 소금은 식염이므로 먹을 수 있어요
                                                                                                둘째,  sea sand(우리나라에는 안나지만 하얀 소금 같은 모래)를 깔아도 되나

                                                                                                새우에 묻으면 털어내고 먹어야 하므로 불편해요
                                                                                                셋째, 소금은 화학적으로 보면 염화나트륨(NaCl)으로 이온 결합 물질입니다

                                                                                                녹는점이 매우 높아 자기는 녹지 않고 남을 순간적으로 잘 데워주는 역할을 합니다
                                                                                                마지막으로 넷째, 소금은 조미료 역할도 합니다

                                                                                                  설탕은 녹아서 달고나를 만들지만 소금은 녹지 않고 타버리죠. 그 이유는 소금의 녹는 점이 설탕보다 높기 때문입니다. 새우를 구울 때 소금을 까는 이유는 그와 같습니다. 소금의 녹는점이 높기 때문에 팬에 잘 달라붙지 않는 점을 이용한 것인데요. 팬에 달라붙지 않고 열기가 골고루 전달 되어 새우가 잘 익을 수 있도록 하기 위함입니다.

                                                                                                    소금의 녹는점이 높아서

                                                                                                    팬에 눌러붙지 않게 하기도하고

                                                                                                    그 소금으로 인해 새우 전체에 열기를 더해

                                                                                                    새우 겉만이 아닌 속까지 골고루 익혀주기 때문에

                                                                                                    소금을 넣고 굽는다고 하네요.

                                                                                                    또 소금은 주변에 수분을 빨아들여서

                                                                                                    열에 빠져나온 새우의 수분과 육즙을

                                                                                                    소금이 증발시키지않고 그대로 흡수하게 됩니다

                                                                                                    이러한 기능으로 전체적으로 새우살이 촉촉하게

                                                                                                    유지되어 구워지게 됩니다.

                                                                                                    또한 살균 기능으로 새우의 잡내와 비린내를 잡아주기도 합니다.

                                                                                                      새우구이할때 소금을 깔면 소금Potassium Chloride의 녹는점이 높아 생새우가 용기에 잘 안달라 붙고 열기가 골고루 전달되며 새우가 잘 익게 됩니다.

                                                                                                      또 염분과 천연 미네랄이 새우살에 전달되며 맛을내는 역할도 하여 달리 간을 하지않고도 새우가 맛있게 익어지기 때문입니다.

                                                                                                      새우소금구이할때 소금으로 대체할건 종이호일입니다

                                                                                                        안녕하세요! 궁금하신 질문에 답변 드리겠습니다

                                                                                                        소금을 밑에 깔고 새우를 올리는 이유는 소금이

                                                                                                        새우에 있는 기름기를 흡수해주고 비린내를 잡아주기 때문이라고 합니다 !

                                                                                                        확실히 그렇게 조리하면 안그랬을 때보다 새우 특유의 비린내가 덜 나서 맛이 더 좋았던 것 기억이 나네요 !

                                                                                                        앞으로 새우구이를 해드실 때 기억해두셨다가 활용해보시길 바라요

                                                                                                          팬에 바로 구우면 생새우에 있는 물기와 새우즙(새우머리 등에 포함된 일부 내장 포함)이 팬에 들러붙어 타게됩니다. 소금을 깔고 굽게되면 소금이 물기와 새우즙을 소금이 1차적으로 흡수를 해주며 소금기가 새우에 들어가 간간하게 소스 없이도 먹을 수 있게 됩니다. 보통 뚜껑이 있는 넓은 팬에 호일을 깔고 그 위에 굵은 소금을 깔아서 굽는 것이 뒤처리에도 편리하고 맛있게 생새우를 구워먹는 방법입니다.

                                                                                                            새우의 생김새 구조상

                                                                                                            둥글고, 갑피가 튼튼하여 열전도가 쉽지 않습니다.

                                                                                                            직화로 구을시에는

                                                                                                            갑피가 아래부분부터 타고, 반대면인 윗부분과 다리가 있는 옆 부분은 익지 않거나, 기생충이 살아있는 경우가 발생할 수 있습니다.

                                                                                                            소금을 깔고 위에 새우를 올리면

                                                                                                            소금알갱이가 새우 껍질과 닿는 면을 늘려주는 역할을 하여, 새우를 골고루 익게 만들어 줍니다.

                                                                                                              댓글에 잘 답변되어 있는 것 같은데, 조금만 정리해보자면

                                                                                                              소금의 화학적인 특성으로써, 녹는점이 높고(약 800.4도), 쉽게 뜨거워지며, 자기는 녹지 않고 주변아이들을 쉽게 잘 데워주는 역할을 한다고 할 수 있습니다.

                                                                                                              식염이므로 먹을 수도 있고, 조미료역할도 하고있습니다.

                                                                                                              제 개인적인 생각으로는, 구이음식종류에는 대체로 소금이 잘 어울리는 조합이라고 생각합니다.

                                                                                                              (등심소금구이, 삼겹살 소금구이 등등만 보아도 알 수 있죠)

                                                                                                                새우구이를 할때 소금을 깔면

                                                                                                                소금의 녹는점이 높아 생새우가 잘 달라붙지않고

                                                                                                                열기가 골고루 전달되며 새우가 잘 익게 됩니다

                                                                                                                또한 염분과 천연 미네랄이 새우살에 스며들어 간이 베기때문에

                                                                                                                따로 간을 하지않고도 새우가 맛있게 익기때문입니다.

                                                                                                                소금을 깔면 새우에 수분이 빠져나와 소금이 수분을 다 머금어줘서

                                                                                                                흐물흐물해지지 않습니다.

                                                                                                                  소금은 불판에서 타지않고 온도를 올리기때문에 새우에게 열을 골고루 퍼지게 해줍니다

                                                                                                                  속에서부터 겉까지 골고루 익어 더욱 맛있는 새우의 맛을 갖게 해주는 이유가 아닐까요

                                                                                                                  이것은 소금의 용융점과 관련이 있습니다.

                                                                                                                  용융점은 고체가 액체상태로 바뀌는 온도인데 소금의 용융점은 820도부터 950도로 불판에서의 열보다 높아서

                                                                                                                  녹지않고 새우에게 열을 고르게 잘 전달하기 때문입니다

                                                                                                                    안녕하세요^^ 소금은 녹는점이 높아서 높은 온도에서도 녹는것이아니라 타게 되는데요 이러한 이유로 소금을 아래에깔아도 팬이 녹거나 붙지않습니다. 전체적으로 열기를 전달할 수 있고 새우의 겉면뿐만 아닌 속 전체를 골고루 익을수있도록 도와줍니다. 게다가 소금은 수분을 빨아들이는 작용을해서 새우에서 수분과 육즙이 빠져나가는것을 소금이 증발시키지않고 흡수를 해줍니다.

                                                                                                                    답변이 도움이 되셨으면 합니다^^

                                                                                                                      소금은 녹는 점이 높아 높은 온도에서 녹지 않고 타버리게 됩니다. 이처럼 새우 아래에 소금을 까는 이유는 소금의 녹는 점을 이용해서 소금이 팬에 눌어붙지 않기 때문입니다. 이는 새우 전체에 열기를 전달해 새우의 겉면만 익히는 것이 아닌 새우 속 전체까지 골고루 익을 수 있도록 도와줍니다.

                                                                                                                      또, 소금은 주변에 있는 수분을 빨아들이는 작용을 하는데요. 열에 의해 빠져나온 새우의 수분과 육즙을 소금은 증발시키지 않고 그대로 흡수하게 됩니다. 소금의 이러한 기능 덕분에 새우에 열기가 밑면에만 전달되지 않고 전체적으로 새우 살이 촉촉하게 구워질 수 있도록 유지해줍니다.

                                                                                                                      마지막으로, 소금은 뛰어난 살균 기능을 가지고 있어 불필요한 기름과 잡내를 잡아주기도 합니다. 이때 소금은 자칫 비린내가 날 수 있는 새우의 냄새를 없애주고 담백함만 남겨 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

                                                                                                                        소금은 높은 온도에서 녹지 않고 타버리게 됩니다.

                                                                                                                        소금이 뜨거워진 팬에 눌어붙지 않게 하기위해서 소금을 까는거죠. 이렇게 해서 대하 전체에 열기를 전달해, 겉면만 익히는 것이 아닌 속 전체까지 골고루 익을 수 있도록 도와줍니다.

                                                                                                                        이런기능 덕분에 대하에 열기가 밑면에만 전달되지 않고 전체적으로 살이 촉촉하게 구워질 수 있도록 유지해줍니다.

                                                                                                                        그리고, 소금은 뛰어난 살균 기능을 가지고 있어 잡내를 잡아주기도 합니다. 비린내가 날 수 있는 대하의 냄새를 없애주므로 더욱 담백하고 맛있게 먹을 수 있습니다.

                                                                                                                        마지막으로, 소금의 미네럴이 높은열에 의해(죽염 느낌) 대하 속으로 흡수돼어 더 맛있어진다고 하기도 합니다

                                                                                                                        그래서 소금을 바닥에 깔고 구이를 해먹는 경우죠^^

                                                                                                                          느긋****

                                                                                                                          대하는 음식점에서 대하 소금구이를 주문하면 굵은 소금을 냄비 위에 깔고 그 위에 대하를 올려서 지글지글 굽는 모습을 볼 수 있습니다.

                                                                                                                          어렸을적 해봤던 달고나 만들던것을 생각하면 설탕은 가열하면 바로 녹아버리지만

                                                                                                                          소금은 불에 아무리 가열해도 녹지않죠? 소금은 녹는 점이 높아 높은 온도에서 녹지 않고 타버리게 됩니다

                                                                                                                          .이는 새우 전체에 열기를 전달해 새우의 겉면만 익히는 것이 아닌 새우 속 전체까지 골고루 익을 수 있도록 도와줍니다.

                                                                                                                            안녕하세요. 네이버에 검색하면 누구나 쉽게 찾아 볼 수 있는 답변이지만 답변드리겠습니다. 소금은 녹는 점이 높아 높은 온도에서 녹지 않고 타버리게 됩니다. 이처럼 새우 아래에 소금을 까는 이유는 소금의 녹는 점을 이용해서 소금이 팬에 눌러 붙지 않게 하고, 새우 전체에 열기를 전달해 새우의 겉면만 익히는 것이 아닌 새우 속 전체까지 골고루 익을 수 있게 도와줍니다. 그리고 새우에서 빠져 나온 수분과 육즙을 증발시키지 않고 그대로 흡수시켜 껍질 속 새우살까지 촉촉하게 유지해줍니다.

                                                                                                                              소금은 녹는점이 높기 때문에 소금구이를 할 때의 온도에서 녹아 늘러붙지 않고 열기를 고루고루 전달합니다. 게다가 소금은 수분을 잘 흡수하는데요, 이 특성을 이용해서 새우의 육즙을 그대로 머금어 새우 밑면만 익히는게 아니라 위의 골고루 열기를 전달하는 특성과 함께 새우를 속까지 잘 익히는데 도움을 줍니다.

                                                                                                                                안녕하세요 대하를 갑각류종으로 들어가게 되어서 소금구이용을 통해서 많이 섭취하는 경우가 많습니다.

                                                                                                                                우선적으로 그냥 섭취할 경우 밍밍할경우가 있으며, 키토산이 풍부한 갑각류를 섭취할 때 새우를 통해서 비릿한 맛을 잡을 수 있어서 소금과 같이 섭취하게 되는것입니다.

                                                                                                                                궁금한 부분 조금 해결되셨으면 좋겠습니다.

                                                                                                                                  안녕하세요 질문자님

                                                                                                                                  먼저 소금은 화학적으로 보면 염화나트륨(NaCl)으로 이온결합물질이며, 매우 안정하여 녹는점이 매우 높아 자기는 녹지않고 남을 순간적으로 잘 데워주는 역활을 한다고 볼 수 있습니다.

                                                                                                                                  그리고 소금은 고유의 화학적인 특성으로 녹는점(800.4 ℃)이 높고 쉽게 뜨거워져 음식물을 익히는 용으로 적당하며, 우리가 매일 접하는 조미료의 일종으로 거부감이 없으며, 소금자체의 짠맛이 새우의 맛과 어울려 우리에게 새우의 맛을 한창 북돋워줍니다

                                                                                                                                  그리고 습기에 강하다는 것도 쓰는 이유중에 하나입니다.

                                                                                                                                    소금구이를 하는 이유는 살균 작용과 비린내를 잡기 위함이죠.

                                                                                                                                    굳이 귀찮으시거나 싱싱한 대하는 삶아드셔도 됩니다. 물론 구워드셔도 좋구요.

                                                                                                                                    몇가지 더 맛있게 드실 수 있는 팁은 ; 얼음물에 대하를 퐁당-> 바닷물의 짠기 제거 -> 어느정도 말린 대하를 소금구이

                                                                                                                                    요렇게 드시면 매우 맛있는 대하소금구이가 완성됩니다. 추가로 강한불에 순식간에 요리해서 드시면 탱탱한 새우의 맛을 느끼실 수 있습니다.

                                                                                                                                      우선 소금을 까는 이유는 소금의 녹는점이 높기 때문에 팬에 잘 달라붙지 않는 점을 이용한 것인데요.

                                                                                                                                      팬에 달라붙지 않고 열기가 골고루 전달 되어 새우가 잘 익을 수 있도록 하기 위함입니다.

                                                                                                                                      거기에 타닥타닥 타면서 익는 소리에 청각까지 식욕을 자극하는 효과 까지 같이 누릴수 있는 장점이

                                                                                                                                      있어 특히나 장사하는곳에서는 소금을 깔고 구워주는 경우가 많은데요

                                                                                                                                      집에서는 번거롭게 굳이 안깔고 구우셔도 괜찮구요

                                                                                                                                      후라이팬에 버터를 조금 넣어 같이 구워주시면 더 고소한맛을 낼수있으며 진짜 간편하고

                                                                                                                                      빠르게 해서 먹고 싶다 하시면 전자레인지에 4분 전후 돌리셨다가 먹어도 충분히

                                                                                                                                      맛있게 드실수 있습니다.

                                                                                                                                      요새 국내산 생새우는 접하기가 쉽지않은데 귀한 국내산 생새우 맛있게드세요~~~

                                                                                                                                        소금까는 이유는 새우에 있는 기름 흡수해주고

                                                                                                                                        비린내를 잡아주기때문이에요!

                                                                                                                                        저는 신안군에서 올라온 냉동 새우 사서 잠깐 해동하고 손질없이 천일염 냄비에 반채우고 새우 깔고 먹고 있는데 추천드려요~ 이벤트 하고 있어서 좋더라구요!

                                                                                                                                        냄비에 기름 깔고 종이 깔구 -> 천일염 반! -> 새우 밑에 링크속 사진처럼 예쁘게 두르시면 됩니다!

                                                                                                                                          소금은 녹는 점이 높아서

                                                                                                                                          소금이 팬에 눌러 붙지 않고 새우 전체에 열기가 전달되어

                                                                                                                                          골고루 익을수있도록 돕는 역활을 합니다.

                                                                                                                                          또 수분을 머금는 소금은

                                                                                                                                          새우에서 빠져 나온 수분과 육즙을 증발 시키지 않고

                                                                                                                                          그대로 흡수하여

                                                                                                                                          껍질 속 새우 살까지 촉촉하게 유지해줍니다.

                                                                                                                                          소금은 살균작용 또한 뛰어나

                                                                                                                                          불필요한 기름과 잡내를 빨아들여

                                                                                                                                          비릴수있는 새우의 맛을 잡아

                                                                                                                                          담백한 새우구이를 완성합니다.

                                                                                                                                            많은분들이 대하소금구이에 대해 말씀해 주셨는데요!

                                                                                                                                            제 생각은 이렇습니다.

                                                                                                                                            소금은 불에 타지 않고 열을 대하에게 전달함으로 골고루 익게 만들수 있기 때문일것 같네요!

                                                                                                                                            후라이판에 대하를 직접 구우면 수분이 없어지면서 금방 타버리기때문에 소금을 깔고 그 위에 올려 구워 수분유지에도 도움을 줄 수 있기 때문입니다.

                                                                                                                                              안녕하세요 전 중식요리사입니다 일반적으로 소고기나 돼지고기 닭고기에 소금을 뿌리는것은 밑간을 하고 고기의 잡냄새제거를 위해서 사용합니다 하지만 새우는 다릅니다 새우를 부드럽게 찌기위해서는 고열이 필요한데요 소금이고열에 잘견디기때문이죠 그리고 새우에서나오는 습기도 잘빨아드리기때문에 굵은소금을사용합니다 저는개인적으로 가정에서드시는거라면 소금대신 찜기를 사용하실것을 권해드립니다 물과 맥주를 1대1 비율로 사용하면 잡냄새도잡고 부드럽게 져지기때문이죠 이상 입니다.

                                                                                                                                                새우를 구을때 소금을 까는 이유는 여러가지가 있는데 우선 새우를 소금위에 구으면서 짭짤하게 간이 조금 되는 이유도 있고 또 가스불이 후라이팬에 열을주고 그 열이 소금을 데우면 그 열로 새우를 익혀서 열이 고루 분포되게 함이 있습니다 그러므로 새우가 타거나 타서 살에 껍질이 눌러붙음을 막는 역할도 합니다 후라이팬에 바로 구을시 껍질이 살에 달라붙어 까기힘들어지기때문에 그걸 방지함도 이유입니다

                                                                                                                                                  고것이 맛이 좋걸랑요~!
                                                                                                                                                  그냥 구으면 타고 고것이 맛이 좋걸랑요~!
                                                                                                                                                  버터에다가 하는경우도 있죠

                                                                                                                                                  결국엔 제일 맛있는것
                                                                                                                                                  그러면서 가격이 제일 저렴한것을 찾기 마련 아닐까요??

                                                                                                                                                  모든일이 다 그러한 것 같아요 최선의 가격의로 최대의 효과를 이끌어 내기위해서

                                                                                                                                                  요리재료중 싼 소금으로 대체하는것 같습니다!!!

                                                                                                                                                    대하에 소금을 까는 이유는 달고나 해먹을때 설탕이 금방녹아서 액체같이 되는것과는 달리 소금은 녹는점이 높아 불판위에서 녹지 않습니다. 팬을 대하가 익을때까지 가열하면 대하가 올라가 있는 부위만 타기 쉽죠. 전체적으로 소금을 깔아 열전도율을 높이고 대하가 타지않게 2차 방어선을 만들어준다고 생각하시면 편할것 같습니다.

                                                                                                                                                      소금은 녹는점이 높아서

                                                                                                                                                      높은 온도에서도

                                                                                                                                                      녹는 것이 아니라 타게 되는데요

                                                                                                                                                      바로 이러한 이유로

                                                                                                                                                      소금을 아래에 깔아도

                                                                                                                                                      팬에 녹거나

                                                                                                                                                      붙지 않기 때문이라고 합니다.

                                                                                                                                                      전체적으로 열기를 전달할 수 있고

                                                                                                                                                      새우의 겉면뿐만이 아닌

                                                                                                                                                      속 전체를 골고루 익을 수 있도록

                                                                                                                                                      도와주기 때문이죠

                                                                                                                                                      그래서 새우 구이는 소금을 깔고 한다고합니다!!!​

                                                                                                                                                        새우 아래에 소금을 까는 이유는 소금의 녹는 점을 이용해서 소금이 팬에 눌어붙지 않기 때문입니다. 이는 새우 전체에 열기를 전달해 새우의 겉면만 익히는 것이 아닌 새우 속 전체까지 골고루 익을 수 있도록 도와줍니다.

                                                                                                                                                        또, 소금은 주변에 있는 수분을 빨아들이는 작용을 하는데요. 열에 의해 빠져나온 새우의 수분과 육즙을 소금은 증발시키지 않고 그대로 흡수하게 됩니다. 소금의 이러한 기능 덕분에 새우에 열기가 밑면에만 전달되지 않고 전체적으로 새우 살이 촉촉하게 구워질 수 있도록 유지해줍니다.

                                                                                                                                                         마지막으로, 소금은 뛰어난 살균 기능을 가지고 있어 불필요한 기름과 잡내를 잡아주기도 합니다. 이때 소금은 자칫 비린내가 날 수 있는 새우의 냄새를 없애주고 담백함만 남겨 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

                                                                                                                                                          새우구이를 먹을 때, 왜 새우를 소금 위에 구워 먹을까요? 일반적으로 새우에 특별하게 밑간을 하지 않고도 짭짭한 새우를 먹을 수 있기 때문이라고 생각할텐데요. 그러나 진짜 이유는 따로 있습니다.

                                                                                                                                                          달고나를 만들어 먹는 설탕은 가열하면 쉽게 녹는 것을 알 수 있습니다. 한편 소금은 녹는 점이 높아 높은 온도에서 녹지 않고 타버리게 됩니다. 이처럼 새우 아래에 소금을 까는 이유는 소금의 녹는 점을 이용해서 소금이 팬에 눌어붙지 않기 때문입니다. 이는 새우 전체에 열기를 전달해 새우의 겉면만 익히는 것이 아닌 새우 속 전체까지 골고루 익을 수 있도록 도와줍니다.

                                                                                                                                                          또, 소금은 주변에 있는 수분을 빨아들이는 작용을 하는데요. 열에 의해 빠져나온 새우의 수분과 육즙을 소금은 증발시키지 않고 그대로 흡수하게 됩니다. 소금의 이러한 기능 덕분에 새우에 열기가 밑면에만 전달되지 않고 전체적으로 새우 살이 촉촉하게 구워질 수 있도록 유지해줍니다.

                                                                                                                                                          마지막으로, 소금은 뛰어난 살균 기능을 가지고 있어 불필요한 기름과 잡내를 잡아주기도 합니다. 이때 소금은 자칫 비린내가 날 수 있는 새우의 냄새를 없애주고 담백함만 남겨 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다

                                                                                                                                                            소금은 녹는 점이 높아 높은 온도에서 녹지 않고 타버리게 됩니다. 새우 아래에 소금을 까는 이유는 소금의 녹는 점을 이용해서 소금이 팬에 눌러 붙지 않기 때문이고, 이는 새우 전체에 열기를 전달해 새우의 겉면만 익히는 것이 아닌 새우 속 전체까지 골고루 익을 수 있도록 도와주기 때문입니다. 또, 소금은 주변에 있는 수분을 빨아들이는 작용을 하는데요. 열에 의해 빠져나온 새우의 수분과 육즙을 소금은 증발시키지 않고 그대로 흡수하게 됩니다. 소금의 이러한 기능 덕분에 새우에 열기가 밑면에만 전달되지 않고 전체적으로 새우 살이 촉촉하게 구워질 수 있도록 유지해줍니다. 마지막으로, 소금은 뛰어난 살균 기능을 가지고 있어 불필요한 기름과 잡내를 잡아주기도 합니다. 이 때 소금은 자칫 비린내가 날 수 있는 새우의 냄새를 없애주고 담백함만 남겨 더욱 맛있게 먹을 수 있도록 도와줍니다.

                                                                                                                                                              1. 조그만 돌을 깔아도 되겠으나 소금은 식염이므로 먹을 수 있다

                                                                                                                                                              2. sea sand(우리나라에는 않나지만 하얀소금같은모래)를 깔아도 되겠으나 새우에 묻으면 털어내고 먹어야 하므로 불편하다

                                                                                                                                                              3. 소금은 화학적으로 보면 염화나트륨(NaCl)으로 이온결합물질이며, 매우 안정하여 녹는점이 매우 높아 자기는 녹지않고 남을 순간적으로 잘 데워주는 역활을 한다고 볼 수 있습니다.

                                                                                                                                                              4. 그리고 소금은 조미료역활도 하지요

                                                                                                                                                              종합하면 소금은 고유의 화학적인 특성으로 녹는점(800.4 ℃)이 높고 쉽게 뜨거워져 음식물을 익히는 용으로 적당하며, 우리가 매일 접하는 조미료의 일종으로 거부감이 없으며, 소금자체의 짠맛이 새우의 맛과 어울려 우리에게 새우의 맛을 한창 북돋워주지요. 그리고 습기에 강하다는 것도 쓰는 이유중에 하나이겠군요.

                                                                                                                                                                소금이 수분끼를 날려주고 소금의 향을 배게하는거 같아요

                                                                                                                                                                그냥 구울때보다 소금깔고 구워먹는데 훨씬 맛있더라고요

                                                                                                                                                                괜히 돈을 주고 소금을 구매해서 그냥 깔고 구워먹는데 아니지 아닐까요?

                                                                                                                                                                대하 구이먹을때 소금에 구워먹으먄 몇배는 더 맛잇더라거요 대하가 갑자기 땡기네요 오늘저녁은 대하를 먹어야겟어요ㅋㅋㅋ

                                                                                                                                                                  1. 소금의 녹는점이 높아서

                                                                                                                                                                  - 소금은 녹는 점이 높아 높은 온도에서도 녹지 않고 타버리게 됩니다. 소금의 이러한 성질을 이용하여 팬에 눌러 붙지 않고 새우 전체에 열기를 골고루 전달하여 새우 속 전체까지 익도록 도와줍니다.

                                                                                                                                                                  2. 수분을 빨아들이는 성질

                                                                                                                                                                  - 소금은 주변에 있는 수분을 흡수하는 성질이 있습니다. 열에 의해 빠져나온 새우의 수분을 증발시키지 않게 도와주어 새우가 잘 익도록 도와주게 된답니다.

                                                                                                                                                                  3. 소금의 살균작용

                                                                                                                                                                  - 소금의 살균 기능을 이용해 불필요한 기름과 잡내를 잡아주어 담백함만 남겨 더욱 맛있게 하는 기능이 있습니다.

                                                                                                                                                                    소금은 녹는 점이 높아 높은 온도에서 녹지 않고 타버리기 때문에 소금의 녹는 점을 이용해서 소금이 팬에 눌러 붙지 않고 새우 전체에 열기를 전달해서 겉면막 익히는 것이 아니라 새우 속 전체까지 골고루 익을 수 있도록 하기 때문입니다~ 또 소금은 주변에 있는 수분을 빨아 들이는 작용을 하기 때문에 열에 의해 빠져나온 새우의 수분과 육즙을 소금은 증발시키지 않고 그대로 흡수하기때문에 전체적으로 잘 구워지는 역할을 합니다.

                                                                                                                                                                      저도 처음에는 짭짤하게 간이 되게 하려는걸로 생각했는데요ㅎㅎ

                                                                                                                                                                      소금을 깔고 구우면 소금이 새우에게 열을 골고루 전달한다고 해요! 그러니까 겉과 속이 골고루 잘 익을수 있게 되는거랍니다!

                                                                                                                                                                      그리고 소금은 녹는점이 높아서 높은 온도에서도 녹지 않고 살짝 타게 될 뿐이죠. 그래서 소금이 팬에 녹아붙지 않다보니 새우를 구울 때 소금을 깐다고 합니다^^

                                                                                                                                                                        대하구이를 할때 소금을 깔아두는 이유는 소금이 녹으면서 대하 전체에 열이 골고루 전달되어 겉,속 둘다 골고루 익습니다.

                                                                                                                                                                        또 소금 자체의 간으로 맛도 좋아지며 대하가 바다에 서식하는 생물이다보니 비린내같은 잡내가 있을 수 있는데 소금이 잡내를 제거 해주는 역할을 하여 잡내도 사라집니다. 답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요

                                                                                                                                                                          대하 밑에 소금을 깔아서 구워먹는 이유는 새우에 있는 기름을 흡수해주고 비린내를 잡아주기위함이라고 해요 그리고 소금의 녹는점이 높아 생새우가 용기에 잘 안달라 붙고 열기가 골고루 전달되며 새우가 잘 익게 됩니다 또 염분과 천연 미네랄이 새우살에 전달되며 맛을내는 역할도 하여 달리 간을 하지않고도 새우가 맛있게 익어지기 때문입니다

                                                                                                                                                                            그것은 소금구이라고해서 새우에 간이 베도록하는게 아닐까요? 다른거에 비해 비교적 편리하고 단시간에 섭취가 가능하기때문이죠. 소금 위에 새우를 넣고 찌면 간도 새우에 알맞은 간이 벨수있고 향을 더 먹음직스럽게 유도 할수있기 때문입니다. 버터새우구이나 그런거 처럼 말이죠. 여러가지의 정류가 있어요.

                                                                                                                                                                              소금을 까는 이유는 소금의 녹는점이 높아서 팬에 눌러 붙지 않아서 입니다.

                                                                                                                                                                              새우 전체에 열을 골고루 전달해주는 역할을 해줘서 속까지 골고루 익을 수 있게 해줘요.

                                                                                                                                                                              또 열때문에 빠져나오는 새우의 수분과 육즙을 증발시키지 않고 그대로 흡수해 줍니다.

                                                                                                                                                                              불필요한 기름과 잡내도 잡아주어서 담백하게 새우구이를 먹을 수 있게 해주는거죠!

                                                                                                                                                                                안녕하세요!

                                                                                                                                                                                맛잇는 대하를 드시다 궁금점이 생기셧군요

                                                                                                                                                                                대하를 구워먹을때 소금을 까는이유는 소금은 염화나트륨(NaCI) 이온결합물질인데

                                                                                                                                                                                녹는점이 매우 높아 소금이 녹지않고 다른곳으로 열을 전도해줄수있도록 데워줄수있는 매개체이기 때문이고 약간의 조미료 역할도 합니다

                                                                                                                                                                                소금의 녹는점은 800.4도씨이며 쉽게 뜨거워지기때문에 음식을 익힐때 아주 적절하고 많이 사용됩니다 그리고 습기에도 강하고,대체로 소금은 식용으로 거부감이없기때문입니다! ^^ 맛잇는 대하구이 드시길 바랍니다!

                                                                                                                                                                                  소금은 녹는점이 높아 팬에 들러붙지않고 타는것을 방지하여 주변에 있는 수분과 새우로부터 나온 육즙을 머금어서 새우가 전체적으로 구워질수있도록 하구요. 살균기능이 뛰어난 소금은 새우의 비린내를 잡아줍니다.

                                                                                                                                                                                  아마 이런 효과때문에 소금과 같이 굽지 않을까 싶네요

                                                                                                                                                                                  소금의 짠기는 새우의 껍질을 까면서 줄어들게 하여 더 새우와 소금이 잘 어울리는 이유일거 같습니다.

                                                                                                                                                                                    안녕하세요. 저도 처음에 소금구이 해먹는 이유가 되게 궁금해서 여기저기 찾아봤었는데요. ㅎㅎ

                                                                                                                                                                                    저도 찾다가 알게된 사실이지만 저랑 같이 궁금해하셧던 분도 있었다니 신기하네욤 ㅎㅎ

                                                                                                                                                                                    제가 알게된 내용으로 답변을 드릴게요 ^^

                                                                                                                                                                                    소금은 녹는점이 높아서 높은 온도에서도 녹는 것이 아니라 타게 되는데요. 이러한 이유로 팬에 녹거나 붙지 않기때문이에요

                                                                                                                                                                                    전체적으로 열기를 전달할 수 있고, 새우 겉면만 익는 것이 아니라 속 전체를 골고루 익을 수 있도록 도와주기 때문이죠

                                                                                                                                                                                    거기에 소금이란 성분은 수분을 빨아들이는 작용을 하기때문에 열을 가할때 새우에서 나오는 수분과 육즉을 소금이 증발시키지 않고 소금이 흡수를 한다고 해요.

                                                                                                                                                                                    그때문에 소금을 바닥에 깔고 대하를 굽는건데요. 종합적으로 보면 소금을 깔고 하는 이뉴는 새우에 열기를 골고루 전달시켜서 전체적으로 구워지게 도와주며 새우에서 나오는 수분과 육즙을 흡수시켜 단백하게 먹을 수 있도록 도와주죠, 그리고 살균작용이 있다고 하는데 그것때문에 대하에 비린내가 나지 않게 도와주어서 바닥에 깔고 굽는게 알려진 것 같아요 ㅎㅎ

                                                                                                                                                                                    그럼 대하 맛있게 드세요 ㅎㅎ

                                                                                                                                                                                      대하구이를 할때 새우밑에 소금을깔고 구이를 하는 이유는

                                                                                                                                                                                      첫번째로는

                                                                                                                                                                                      소금의 녹는점을 이용해 새우가 눌러붙지않고 골고루 열을 전달하여 겉면만 익는 것을 방지하고 속까지 익히기위해서입니다

                                                                                                                                                                                      그리고 두번째로는

                                                                                                                                                                                      새우의 비린내를 잡아주고

                                                                                                                                                                                      새우에 있는 기름을 흡수해주기때문입니다

                                                                                                                                                                                      그렇기때문에 대하구이를 할때는 소금을까는것입니다~~

                                                                                                                                                                                        소금은 화학적인 특성때문에 녹는점이 높아(약 800도) 소금자체는 녹지 않고 뜨거워져 다른 것을 데워주는 역할로서 적당합니다.

                                                                                                                                                                                        그리고 일종의 간을 해주는 조미료 역할도 하여 새우의 맛을 북돋아주는 역할도하며,

                                                                                                                                                                                        입에 들어가도 인체에 무해하기 때문에 위 용도로 사용하기 적합한 재료로 쓰이는 것입니다.

                                                                                                                                                                                          1. 조그만 돌을 깔아도 되겠으나 소금은 식염이므로 먹을 수 있다

                                                                                                                                                                                          2. sea sand(우리나라에는 않나지만 하얀소금같은모래)를 깔아도 되겠으나 새우에 묻으면 털어내고 먹어야 하므로 불편하다

                                                                                                                                                                                          3. 소금은 화학적으로 보면 염화나트륨(NaCl)으로 이온결합물질이며, 매우 안정하여 녹는점이 매우 높아 자기는 녹지않고 남을 순간적으로 잘 데워주는 역활을 한다고 볼 수 있습니다.

                                                                                                                                                                                          4. 그리고 소금은 조미료역활도 하지요

                                                                                                                                                                                          종합하면 소금은 고유의 화학적인 특성으로 녹는점(800.4 ℃)이 높고 쉽게 뜨거워져 음식물을 익히는 용으로 적당하며, 우리가 매일 접하는 조미료의 일종으로 거부감이 없으며, 소금자체의 짠맛이 새우의 맛과 어울려 우리에게 새우의 맛을 한창 북돋워주지요. 그리고 습기에 강하다는 것도 쓰는 이유중에 하나이겠군요.

                                                                                                                                                                                            깨끗한 물에 대하를 세척해주시고 이쑤시개로 등껍질 두 번째 마디로 넣어 내장을 제거해 주고 꼬리 부분의 물총 주머니를 제거해 주세요. 손질 없이 그냥 구워도 됩니다. 소금구이 방법은 냄비바닥에 식용유를 바르고 종이호일깔아 주시고 굵은 소금을 넉넉히(두껍게) 올려주세요. 중불에 냄비 뚜껑을 닫고 8~10분 정도 익혀주면 붉은색으로 잘 익었을때 맛나게 드시면 됩니다. 짭짭름 하면서 단 맛이 나는 게 정말 맛입니다. 약간 구워진 새우비린내를 없애려면 레몬도 대하 구울때 위쪽에 덥어 줘도 좋습니다. 소주한잔에 맛 나는 대하 안주를 잘 드시기 바랍니다.

                                                                                                                                                                                              안녕하세요 아하냠입니다.

                                                                                                                                                                                              대하구이를 할때 소금을 까는 이유를 안내해드리죠~

                                                                                                                                                                                              소금은 녹는점이 높아 팬에 올려두고 그 위에 대하를 올리몀 대하가 타는것을 막아줄 수 있습니다.

                                                                                                                                                                                              또한 소금이 대하에 붙어있는 세균을 죽여 살균을 해주며,

                                                                                                                                                                                              대하에서 나온 수분을 머금어 대하가 말라비툴어지는것을 방지합니다.

                                                                                                                                                                                              대하구이시 소금은 맛을 위해 까는것이 아니라는것~!

                                                                                                                                                                                              그럼 좋은 하루되세요!

                                                                                                                                                                                              채택 부탁드립니다^^

                                                                                                                                                                                                설탕은 녹아서 달고나를 만들지만 소금은 녹지 않고 타버리죠.

                                                                                                                                                                                                그 이유는 소금의 녹는 점이 설탕보다 높기 때문입니다.

                                                                                                                                                                                                새우를 구울 때 소금을 까는 이유는 그와 같습니다.

                                                                                                                                                                                                소금의 녹는점이 높기 때문에 팬에 잘 달라붙지 않는 점을 이용한 것인데요.

                                                                                                                                                                                                팬에 달라붙지 않고 열기가 골고루 전달 되어 새우가 잘 익을 수 있도록 하기 위함입니다.

                                                                                                                                                                                                  소금은 녹는 점이 높아 높은 온도에서 녹지 않고 타버리게 됩니다. 새우 아래에 소금을 까는 이유는 소금의 녹는 점을 이용해서 소금이 팬에 눌어붙지 않기 때문입니다. 이는 새우 전체에 열기를 전달해 새우의 겉면만 익히는 것이 아닌 새우 속 전체까지 골고루 익을 수 있도록 도와줍니다.

                                                                                                                                                                                                  또, 소금은 주변에 있는 수분을 빨아들이는 작용을 하는데요. 열에 의해 빠져나온 새우의 수분과 육즙을 소금은 증발시키지 않고 그대로 흡수하게 됩니다. 소금의 이러한 기능 덕분에 새우에 열기가 밑면에만 전달되지 않고 전체적으로 새우 살이 촉촉하게 구워질 수 있도록 유지해줍니다.

                                                                                                                                                                                                  마지막으로, 소금은 뛰어난 살균 기능을 가지고 있어 불필요한 기름과 잡내를 잡아주기도 합니다. 이때 소금은 자칫 비린내가 날 수 있는 새우의 냄새를 없애주고 담백함만 남겨 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

                                                                                                                                                                                                    소금은 녹는점이 높아서 녹지도 타지도 않아 새우를 골고루 익을 수 있도록 해준다고 합니다.

                                                                                                                                                                                                    그리고 무엇보다도 소금에 굽게되면 따로 간을 하지 않고도 짭짤하게 드실 수 있습니다!!

                                                                                                                                                                                                    또 소금이 수분을 빨아먹어 증발하기 않게하여 새우의 수분을 촉촉하게 유지도 할 수 있는 역할을 한다고 합니다

                                                                                                                                                                                                    살균효과도 있어 새우의 잡내도 잡아주는 역할도 있습니다

                                                                                                                                                                                                      안녕하세요 대하 밑에 소금을 깔고 대하를 굽는 이유가 궁금하셨군요, 새우 제철은 9-12월 사이로 가장 통통하게 살이 올라 맛있는 시기입니다. 새우는 건강기능성 식품인 키토산을 풍부하게 함유하고 있는 영양면에서도 우수한 음식인데요, 일반적으로 새우를 밑간 하지 않고 짭짤하게 먹기 위해 소금을 쓴다고 하지만 소금이 팬을 보호하는 기능을 하기 때문이랍니다.