성형외과의료상담
건장한노루27
건장한노루2722.04.18

아이 자세는 어떻게 바로잡아 주면 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근 9세 딸아이를 발레학원에 보냈는데 앉아 있을때 뒷모습이 비대칭으로 보인다고 선생님께서 전화를 주셨네요. 아이가 책을 좋아해서 많이 앉아 있어서 그런것 같기도 한데, 병원에 가서 진단을 받아야 할까요? 아니면 집에서도 교정이 가능한가요?

  • 아이의 비대칭이 어느정도로 심한 것인지는 모르겠으나 보통은 부적절한 자세가 유지되면서 발생하기 때문에 평상시 아이의 자세를 최대한 대칭적이고 적절하게 교정해주는 습관을 길러주시는 것이 도움이 되겠습니다. 정형외과에서 진단을 받아보시는 것도 도움은 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    뒤에서 보기에도 자세가 비대칭으로 보인다면 척추측만증이 있지 않은지 확인해보시는 것이 좋겠습니다. 그러므로 정형외과에 내원하시어 진료 및 엑스레이와 같은 검사를 통해 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우선은 측만증이 있는지 엑스레이 촬영이 필요해보입니다.

    측만증의 정도에 따라 진단을 내릴수 있으며 진단 및 각도에 따라 적절한 치료 및 추시관찰이 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    척추 측만증이 의심되는 증상이 있다면 가까운 정형외과에서 X-ray 등을 통해 진단을 한번 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    서 있는 모습을 뒤에서 봤을 때 모습이 비뚫어져 보인다면 일단은 정형외과나 신경외과에 가셔서 척추 사진을 찍어 보는 것이 필요합니다. 척추 측만증이 있을 가능성을 고려해야 되기 때문이지요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    재활의학과나 정형외과 방문하셔서 척추에 대한 평가를 받아보시는게 좋겠습니다.

    척추측만증이 있을 수 있는데 성장기에 많이 생기고 정도가 심하지 않다면 치료를 하지 않는게 맞습니다.

    운동치료나 보조기 치료가 있지만 교정이 잘 되지 않는 경우가 대부분입니다.