내과의료상담
거창한지빠귀47
거창한지빠귀4724.01.28

당뇨 고지혈증 약 복용6년차인데 잘 유지되던 당화혈 수치가 갑자기 7.1로 올라갈수있나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약 고지혈증약
기저질환
당뇨 고지혈증

당뇨 고지혈증 복합제 리피메트 복용6년차인데 정상 범위 수치에서 갑자기 7.1로 올라가서 식이요법과 운동을 열심히 했더니 6.7로 됐다가 3개월후 다시 7.1로 올라갔어요 ㅠㅠ 당화혈색소가 이렇게 올라갈수있나요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당화혈색소는 2-3개월 간의 혈당 관리상태를 반영하는 수치이므로 3개월 간격으로 0.4 정도 오른 값이 급격한 변화라고 보기는 어렵겠고 당 관리를 더 철저히 해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    식이요법과 운동을 열심히 하신 것을 유지하시는 것이

    생각보다는 어려우셨던 것으로 생각이 됩니다

    말씀하신 정도의 차이는 실제 현장에서 자주 발생합니다

    따라서 너무 속상해하지 마시고

    차라리 약의 용량을 조금 더 변동하는 것을 고려해보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    당화혈색소 수치는 지난 2~3개월 동안의 평균 혈당 수준을 반영하는 지표로, 여러 요인에 의해 영향을 받을 수 있습니다. 정상 범위 내에서 유지되던 수치가 갑자기 7.1로 상승한 것은 몇가지 원인에 의해 발생할 수 있습니다.

    가장 의심되는 것은 생활습관의 변화입니다. 식이, 운동, 스트레스 수준의 변화는 혈당 조절에 직접적인 영향을 미칠 수 있습니다. 식이요법과 운동을 통해 일시적으로 수치가 개선되었다가 다시 상승한 것은 이러한 요인들이 지속적으로 관리되지 않았을 가능성을 시사합니다.

  • 당화혈색소는 지난 3개월 동안의 혈당 추이를 나타내는 수치이며 혈당 관리가 제대로 되지 않는다면 얼마든지 3개월 사이에 상승을 보일 수 있습니다. 이야기 하시는 수치의 변화가 나타나지 못할 이유는 없어 보입니다.