내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.07.02

당화혈색소 7이상 나오면 위험한 건가요?

나이
성별
여성

공복 혈당이 120-130 사이인데 당화혈색소는 6.8~7.1이

나왔습니다. 당뇨약 처방 권유를 받았습니다.

이정도 수치는 약으로 조절하면서 식이로 조절이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 당화혈색소 가 6.5이상이면 당뇨병으로 진단하고 치료를 시작하는 것이 일반적입니다. 당화혈색소 가 6.8-7.1정도면 아주심한 당뇨는 아니며 식이요법 과 약물치료로 조절이 가능할 수 있습니다.

  • 약을 잘 드시면 됩니다

    더불어서 식이조절과 운동을 병행한다면 더 좋은 결과를 보실 수 있을 겁니다

    하지만 약은 잊지말고 꼭 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이미 당뇨를 진단할 수 있는 수치를 보이는 상태십니다. 약물 복용이 필요하고, 혈당이 높은 상태로 방치되면 혈관이 망가지기 시작합니다.

    다만 관리를 철저히 하시면 당화혈색소 수치도, 공복 혈당 수치도 내려갈 수 있으니 힘내시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    일단 약물 + 식이/운동으로 조절해 보시는 것을 추천드립니다.

    보통은 당화혈색소 6.5 를 관리의 목표로 삼는 경우가 많습니다.

    (나이 / 기저질환에 따라 차이는 있겠지만)

  • 당뇨병이 있는 상태이며 공복 혈당도 높고 당화혈색소도 조절이 잘 되지 않는 편이라고 할 수 있습니다. 약을 복용하면서 혈당 관리를 하고 식이 조절, 운동을 병행해주면 조절이 잘 될 가능성이 있습니다.