등산·클라이밍취미·여가활동
기민한벌새218
기민한벌새21824.02.07

등산시 준비운동은 어떻게 하나요?

등산전에 가벼운 몸푸는 운동은 어떻게 해야하나요? 어디를 어떻게 풀어야 하는지 궁금합니다. 그리고 시간은 어느정도 해야하나요?

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    등산 전에는 스트레칭을 통해 근육을 이완시키고, 관절의 가동범위를 넓히는 것이 중요합니다. 다리, 팔, 어깨, 목 등 등산 시 많이 사용하는 근육을 중심으로 스트레칭을 해줍니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    등산하기 전에 등산 과정에서 다치기 쉽고 자주 쓰이는 발목과 다리, 무릎, 허리를 위주로 풀어준다는 생각으로 5~10분 정도 가볍게 해 주시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    등산시에 준비운동하시려면 손목발목 같은 맨 가장자리 부위부터 시작하셔서 점점 몸 안쪽으로 돌려주시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    등산전 준비운동에는 여러 가지가 있어요. 먼저 무릎과

    발목을 돌려주세요. 그런다음 목과 손몬을 돌려주시고

    나머지로 허리를 돌려주고 마무리 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    보통 등산전 전신스트레칭이 기본입니다. 특히 다리관절위주로 잘풀어주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 편안한나방244입니다.국민체조 하시면되요~ 머리 어깨 무릎 발 전신으로 쭉쭉 근육 이완은동 해주시면 좋을것 같네요

  • 안녕하세요. 느긋한가젤110입니다.

    국민체조 또는 어름신들과 함께 공원 운동기구와함께 모르몀 할부지 할무께 물어보기 약속해줘

  • 안녕하세요. 활발한소쩍새279입니다.

    손발을 가볍게 돌리면서 먼자 풀고 무릎과 발목을 돌려줍니다. 본격적인 등산전에 가볍게 천천히 걸어주면 자동으로 워밍업이 됩니다

  • 안녕하세요. 간호대생입니다.

    너무 좋은 질문이네요.

    상하체 근질의 긴장도를 푸는것은 매우 중요한데, 등산에 있어서는 하체중심을 두고 스트레칭 하는것이 더욱 중요합니다.

    특히, 관절 ( 무릎, 발목 ) 을 중심을 두고 풀어야 합니다.

    기본적으로는

    앉았다 일어났다 20회

    일어선 자세에서 무릎을 핀 채로 손 끝을 발가락 끝 터치 약 10회

    손/발목 좌,우 돌리기 20회

    허리를 좌 우로 비틀며 근긴장도 및 유연도 증가 목적 좌/우 약 10회

    골반 스트레칭 , 무릎을 벌리고 절반 정도 굽힌 상태에서 손을 무릎에 얹어 좌/우 비틀기 약 10회

    스트레칭도 중요하지만, 한번의 사고가 큰 결과를 초래할 수 있습니다.

    무엇보다 안전장구를 제대로 올바로 착용하고 올바른 길로 건강한 운동 하시는것이 가장 바람직 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    등산시 준비운동은 발목과 무릎. 허리어깨등을 스트레칭해주면 됩니다. 한 2~3분 정도면 됩니다.발목 돌리기. 문릎 굽혀다 폈다. 허리. 어깨 를 가볍게 돌려주세요

  • 안녕하세요. 겸손한꽃게197입니다.

    등산시 준비운동은 꼭해야하죠.

    일단 손목 발목을 근육 이완 스트레칭 해주시고

    목이랑 허리 근육 스트레칭하시면 됩니다.