역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.11

신라는 왜 고려에게 항복을 했나요?

안녕하세요? 천년을 이어온 신라의 역사를 보면 굉장하다는걸 느끼는데 힘없이 고려에게 항복을 해서 고려에 편입되었다고 하던데요~ 왜 고려게 항복을 했나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 신라 경순왕의 고려 귀부에 대해서는 먼저 신라의 입장으로 본다면, 신라의 경순왕이 고려에 항복한 이유는 먼저 스스로 국세가 기울어 사직을 보존하기 어렵다는 것을 잘 알고 있었습니다. 특히 927년 후백제 견훤의 공격과 무자비한 행동으로 국가의 운명이 백척간두에 몰려있었습니다. 때마침 고려 왕건은 신라에 우호적으로 대했으며, 나라는 멸하더라도 김씨 가문과 권위를 유지할 수 있다고 판단하였습니다. 그리고 고려의 입장에서 보면, 후백제 견훤과 항쟁에서 신라를 자신의 편으로 만들 필요가 있었으며, 이에 따라 왕건은 신라에 우호적인 태도를 보입니다. 930년 왕건이 서라벌로 국빈 자격으로 방문했을 때 천년 신라의 전통과 문화 및 각종 유물과 유적을 보전하고 선린 관계 유지를 약속했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 지켜려는 세력의 반대를 무릅쓰고 고려 왕건에게 항복한 이유는 진정한 항복이 아니라 김씨가문의 보존과 훗날을 도모함이 목적 입니다. 항복하지 않고 저항했으면 멸족이었고 역사의 뒤안길에서 흔적조차 찾기 힘들었음은 쉽사리 짐작할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    아무리 굉장한 나라라도 망할때는 비실비실 합니다

    조선도 로마도 프랑스도 중국의 여러나라도 다 똑같죠

    전성기가 얼마나 대단한지랑은 별 상관이 없어요

    신라는 너무 엄격한 신분제 때문에 사회가 경직되었고

    결국 불만이 쌓인 사람들이 각지에서 들고 일어나서

    후삼국 시대가 시작되었으니

    나라가 말그대로 산산조각 나서 부활할 가능성도 없었습니다.,

    그러니 그냥 삼국중 하나에 순순히 항복하는게

    가장 잘 살아남는 법이었던 거죠

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 사실상 당시 군사력, 형세 등을 보았을 때 고려에 대항해 봐야 신라가 멸망할 수밖에 없었으므로 차라리 항복을 해서 고려에 우호적인 태도를 취하는 게 장기적으로 더 이익이 된다고 판단했기 때문이라 할 수 있습니다. 신라 마지막 왕 경순왕의 올바른 선택이었습니다.