주식·가상화폐경제
밝은두루미127
밝은두루미12723.06.30

하반기 국내 주식시장 전망은 어떨까요?

최근들어 주식시장이 회복하는듯 싶더니 다시 하락장으로 가고 있는 것 같습니다. 하반기 주식시장 시장의 전망은 어떨지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    제조업을 중심으로 경기는 부진하고 있지만 그나마 다행인 건 반도체와 중국 수출의 감소폭이 전달보다 둔화되고 있다는 겁니다. 아직 만족할 정도는 아니나 하락을 멈춘 것에 의의가 있습니다. 현재 우리경제를 보면 소비자 심리지수가 계속 상승하는 분위기이며 물가상승도 계속됩니다. 다만 상승폭이 둔화되는 분위기라 하반기 주가시장을 보면 경제가 반등할 가능성도 제기되고 있어 종목별로 반등가능성이 있습니다. 23년 하반기 경제 흐름을 부정적으로 보고 있습니다. 왜냐하면 수출, 고용의 부진한 결과를 보여주는 지표들이 나오면서 재고율이 많이 쌓였습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    알 수 없습니다만

    현재 바닥에서 상승을 찍고 하반기에는

    경제가 나아질 것이라는 기대감이 크니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    모든건 제 개인적인 생각이니 참고만 해주시길 바랍니다.

    7월 미국의 금리 인상이 예정되어있고, 아직 물가가 완벽하게 잡히지 않았기 때문에 미국 증시도 더 이상 가파르게 안 오를 것으로 생각되는데요.

    국내 시장 또한 최근 외국인의 매도세가 거센 만큼 반등이 약한 모습입니다.

    실적이 좋은 종목 위주로 매수하시거나 뚜렷한 테마의 대장주 매매를 추천드립니다