한약약·영양제
행복한1004
행복한100424.04.13

술을 끊게 해 주는 한약도 있나요?

나이
성별
남성

제가 금주를 하려고 해도 아무리 시도를 해도 되지가 않는데요 너무 힘들어서 한 방 진료를 받으려고 하는데 혹시 술을 끊게 해주는 한약 같은 것도 있나요?

  • 안녕하세요. 금주에 도움되는 한약은 피로회복과 간의 해독작용을 돕고 알코올 의존도를 낮춰줍니다. 또한 침치료와 이침치료를 통하여 신경생리적 변화를 주어 금단증상을 완화시키는데 도움을 줄 수 있겠습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 중독의 범주에서 음주에 대한 욕구를 줄여주고, 체내에 주독을 풀어주며, 간기능을 개선해주는 효과가 있는 한약, 침, 뜸, 약침 등의 치료를 합니다. 스티커침 등을 붙이고, 음주 욕구가 올라올 때마다 자극을 주는 것도 도움이 됩니다. 가까운 한의원에서 상담 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    술을 끊는 한약은 술 중독을 극복하고 술을 줄이거나 끊는 데에 도움을 주는 전통적인 약물입니다. 한약은 자연에서 추출된 다양한 식물성 재료를 사용하여 만들어지며, 술 끊는 효과를 가진 여러 가지 한약이 있습니다. 다양한 한약들이 있으니, 아래에서 몇 가지를 살펴보겠습니다:

    1. 녹용 (Glehniae Radix): 녹용은 술 끊는 데에 도움을 주는 한약재입니다. 체내 열을 내려주고 간을 보호하는 효과가 있으며, 신장 기능을 지원하여 체내 독소를 배출하는 데 도움을 줍니다. 녹용은 주로 녹용뿌리를 사용하여 차로 우려내거나 알코올 추출물로 제조된 한약으로 사용될 수 있습니다.

    2. 단삼 (Codonopsis Radix): 단삼은 술 끊는 데에 도움을 주는 한약재입니다. 체력과 면역력을 증진시키는 데에 효과적이며, 술에 의해 약해진 체력을 회복하고 건강한 상태를 유지하는 데 도움을 줍니다.

    이러한 한약들은 전문의와 상의하여 적절한 처방을 받는 것이 중요합니다. 또한, 약물치료와 함께 상담 및 지속적인 관리가 필요하며, 환자 개개인의 상태에 따라 다를 수 있습니다. 술을 끊기 위해 약물을 복용하는 경우, 전문가의 지도를 받아 진행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    금주를 한약이나 침으로 된다고 생각하지는 않읍니다.

    특히 한약은 음주로 인한 안좋아진 내부상황을 개선하는 것이 주 목적이라고 생각합니다.

    금연도 마찬가지이고 제일 중요한 것은 본인 마음가짐이라고 생각합니다.

    혹 한약으로 되는 분들도 계시지만 이걸 100% 다 된다고 말하면 안된다고 생각합니다.

    다른 답변도 참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    알콜에 습관화된 몸 상태를 해독해주면 알콜에 대한 갈망이 점차 줄어들게 됩니다 그런원리로 간해독에 좋은 한약재를 배합하여 금주를 도와주는 한약이 있습니다