식습관·식이요법건강관리
하얀도화지113
하얀도화지11323.03.24

복합 탄수화물을 가지고 있는 식품에는 무엇이 있나요?

안녕하세요

탄수화물에도 단순탄수화물 복합 탄수화물이 있다고 하는데요

아무래도 좋은 영양소로 에너지 공급을 얻으려면 단순탄수화물 식품보다는

복합탄수화물 식품을 섭취하는 것이 좋다고 알고 있습니다.

이런 복합 탄수화물을 가지고 있는 식품에는 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    현미 .고구마 .오트밀 .통밀빵.콩.각종 채소들.. 이런 복합 탄수화물들은 단백질도 풍부하고 소화도 느리게 진행되어 꾸준하게 에너지원으로 사용될 수 있습니다. 한마디로 체중 조절에 최고라는 것이죠.

  • 안녕하세요. 민소진 영양사입니다.

    복합 탄수화물은 통곡물, 식이섬유소가 함유되어 있는 탄수화물이라고 생각하시면 됩니다.

    잡곡, 현미, 보리, 메밀, 귀리,통밀, 채소, 고구마 등이 있고 GI지수(탄수화물 섭취 후 얼마나 혈당이 빠르게 상승하는지에 대한 지수)가 낮은 식품들을 드시는 것이 좋습니다.