경제용어경제
탈퇴한 사용자

헬리콥터 통화가 무엇인지 알려주세요

헬리콥터 통화라는 개념이 생기게 된 배경과 해당 통화의 의미가 무엇인지 궁금해요 그리고 헬리콥터 통화가 실제 경제네 어떻게 영향을 끼치나요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.08.02

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    헬리콥터머니란 헬리콥터에서 돈을 뿌리듯 중앙은행이 경기부양을 위해

    새로 찍어낸 돈을 시중에 공급하는 비전통적 통화정책을 말합니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    헬리콥터 통화라는 용어는 미국의 경제학자 밀턴 프리드먼이 처음 사용한 용어인데 중앙은행이 경기를 부양하기 위해서 직접 국민에게 현금을 지급하거나 국채를 매입하는 등의 방법으로 시중에 다량의 현금을 공급하는 것을 비유적으로 표현한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    헬리콥터 머니는 공중에서 돈을 살포하는 것과 같은 모양새에서 유래한 말입니다. 중앙정부에서 시장에 적극 개입하여 유동성을 공급하는 정책을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    헬리콥터 머니는 중앙은행이 직접 가계와 정부에 현금을 주입하는 정책으로, 경기 침체를 겪을 때 경기를 부양하기 위해서 직접 돈을 찍어내 시중에 공급하는 통화정책을 말합니다.

  • 안녕하세요.

    헬리콥터 통화는 중앙 은행이나 정부가 경기 부양을 위해 대규모로 현금을 만들어내어 인구 전체에게 분배하는 정책을 의미합니다. 이는 소비를 촉진하여 경기를 활성화시키는 목적으로 사용되며, 물가 상승을 유발할 수 있습니다. 헬리콥터 통화는 경제 위기나 불확실한 상황에서 경기 활성화와 인플레이션 부채의 경감을 목적으로 시행될 수 있습니다. 이렇게 분배된 현금은 소비를 촉진하고 경기를 부양하려는 목적으로 사용되며, 물가 상승을 유발할 수 있습니다.