데굴데굴
데굴데굴22.09.26

네비게이션 없던 시절 길 어떻게 찾아갔나요?

지금은 네비게이션 없으면 길 찾기가 너무 힘든데요. 예전에는 네비게이션 없을 때 여행가면 어떻게 길을 찾았는지 너무 궁금하네요. 지도만 보고 길을 찾아간건가요?

  • 네비게이션이 없던 시절에는 전국 지도 책자 같은게 있었는데 그걸로 길을 찾곤 했습니다.

    지도를 봐도 잘 모를 경우에는 사람들한테 물어보면서 길을 알아냈습니다.

  • 안녕하세요. 솔직한노린재162입니다.

    네비게이션이 없던시절엔 주로 도로에 설치되있는 표지판이 주된 길잡이 역활을 했습니다. 표지판과 도로번호등을 보고 현재위치를 파악했죠.

    그리고 그시절 차에 다들 지도책을 기본적을 비치해두어 지도책을 펼쳐보기도 했었습니다

  • 안녕하세요. 대담한칠면조172입니다.

    아무래도 기억에 의존하거나 지도로 찾아갔었죠 ㅎㅎ

    지금처럼 네비게이션에 의지할때보다 기억력들이 좋았으니까요

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    네비게이션이 없던 시절에는 도로(국도번호)번호, 지도, 이정표 그리고 지나가는 행인 또는 경찰서에 들어가서 직접 길을 묻고 하였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    네비가 없었던 시절은 주로 표지판을 보고 차량을 운전하였습니다.

    지금도 네비를 켜지 않고 표지판만 보고 가셔도 어느 정도 길은 찾을 수 있을 것 입니다.

    표지판이 적은 작은 국도나 길의 경우 지도책을 보고 찾아 다녔습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    예전엔 종이지도 책을 보고 다녔습니다

    전국지도가 있고 그뒤에 지역별로 세부지도가 나와있었습니다