역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.09.28

조선시대의 형벌에는 어떤것들이 있었나요?

안녕하세요. 지금 현대에는 법이라고 해서 법에 의해서 지은 죄에 따라 징역형이든 형벌을 받잖아요. 조선시대에는 어떠한 형벌이 있었는지 궁급합니다. 어떤 형벌이 있었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 태형, 장형, 도형, 유형, 사형을 구분되었습니다.

    태형은 아주 약한 경범죄를 저지른 죄인에게 내리는 것으로 회초리로 종아리나 등을 때리는 형벌

    장형은 태형보다 중한 죄를 저지른 죄인에게 주는 것으로 넓적한 큰 회초리로 엉덩이를 때리는 형벌

    도형은 노역을 하는 형벌

    유형은 귀양 , 유배를 말합니다.

    마지막으로 사형은 교형, 참형, 능지처사가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 형벌에는 5가지로 사형 유형 장형 태형 도형 등이 있었습니다. 태형은 비교적 경미한 범죄로 작은 형장으로 때리는 것이고 장형은 큰 형장으로 때리며 도는 중한 범죄를 저지렀을 때 소금굽기 쇠불리기 등이며 유형도 중한 범죄로 유배지로 보냈는데 2000리 2500리 3000리 등이 있었고 사형은 교수형과 참수형이 있었습니다. 이와는 별도로 과형이 있었는데 5형 중 하나인 사형보다 더 가혹한 형벌이었습니다. 사형에 처한 뒤 살가죽을 벗기는 것입니다.