부동산경제
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.05.07

재개발 조합승인 신청시 허가까지 대략 얼마나 걸리나요?

현재 제가 살고 있는 지역이 재개발 추진중이며 정식 조합설립 인가를 위해 지자체에 승인 요청을 해둔 상태 입니다 이럴 경우 허가까지 보통 얼마의 기간이 걸리나요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 재개발 조합승인을 받기 위해서 토지 소유자 등의 동의여건 만 준비가 된다면 신청일을 기준으로 4~6개월 정도이면 승인을 받을 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    재개발 조합 사업장마다 천차만별로 다르기 때문에 정확한 날짜는 알수가 없습니다. 관할 지자체에 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    개발 조합설립인가신청 → 창립총회전 사전통지 및 공람기간 → 시공사 선정 → 사업시행인가 → 관리처분 인가 → 이주 → 착공신고 → 일반분양 → 준공인가 → 이전고시 → 조합해산 → 조합청산.

    조합설립 후 사업시행인가까지 소요시간 3년 ~5년이상 , 사업시행인가 ~ 관리처분인가까지 1년 ~3년,

    관리처분 인가부터 착공까지18개월이상 ~ 2년, 착공부터 준공까지 30개월이상.

    재개발은 최소 10년은 기다려야 신축아파트에 입주할 수 있습니다.