부동산경제
온화한개구리120
온화한개구리12022.10.31

재개발에서 사업시행인가 후 관리처분?

재개발에서 조합설립인가후 사업시행은 얼마걸리며 사업시행 인가 후에 관리처분까지 걸리는기간은 얼마 걸리는지요

그리고 완공후 청산에걸린시간은요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    조합설립 - 사업시행인가 - 관리처분 인가 가 빠르게 진행되면 각 단계별로 2년 정도 보시면 됩니다.

    준공 후 청산은 1년 안팍으로 걸리는 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통 각 단계별로 1~2년정도로 보며 걸리는 시간은 사실 시행사와 조합, 조합원들 간의 협의가 얼마나 빠르게 잘 되느냐에 따라 결정된다보시면 됩니다. 보통은 관리처분인가계획에 실질적인 배분계획과 분양계획이 포함되기에 이때 의견마찰이 많아 제일 오래 걸리는 과정이라 보시면 됩니다. 관리처분인가까지 끝나면 1년내 이주가 마무리되고 착공에 들어갑니다. 그리고 보통3년에서 5년사이 공사가 마무리되면 사업이 종료되며 더불어 조합청산과 해산이 됩니다.