교통사고 과실보험
파워레인저
파워레인저23.02.13

후진 시도하는 차량과 접촉사고 시 과실 비율질문?

안녕하세요.

자동차 접촉사고 관련 과실비율 질문드려요.

야간에 골목에서 주행 중

앞서 가던 차량이 브레이크 후 갑자기 후진기어를

넣어 순간 조치하지 못하고 차를 박았습니다.

우리 보험사에서는 후진등은 켜졌으나

움직이지 않았으니 제가 과실 100%라고 하는데

좀 이해가지 않아서 질문드려요..

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    블랙 박스를 보니 골목을 가다가 앞에 마주오는 차량이 있어서 앞 차는 양보를 해 주려고 서서히 멈추었으며 후진 등이 들어왔다고

    하더라도 상대가 후진을 실제로 하지 않았다면 질문자님의 전방 주시 의무 태만으로 100% 과실 처리가 될 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    상대 차량이 움직이는지 여부를 영상으로 확인이 안됩니다.

    상대 차량이 후진으로 움직였다면 상대 차량 과실이나 움직이지 않았다면 후미쪽 차량 과실로 처리가 될 듯 합니다.