내과의료상담
영리한박쥐46
영리한박쥐4622.04.28

역류성 식도염약 복용 및 목통증 고민..

나이
성별
남성
복용중인 약
역류성 식도염약
기저질환
기관지

저는 오래 전부터 역류성 식도염 약을 복용하고 있습니다.

최근들어 코로나도 아닌데 마른 기침을 자주하는데

식도염과 연관이 있는지 궁금하고.치료방법이 없는지

궁금합니다.

오늘도 즐겁고 행복한하 루되세요.

  • 역류성 식도염으로 인하여 발생 가능한 여러가지 증상 중에는 마른 기침 또한 포함되어 있습니다. 그렇기 때문에 증상만으로는 확실하게 말씀드리기는 어렵지만 질문자님의 마른 기침 증상이 역류성 식도염과 연관 있을 가능성은 충분히 있습니다. 해당 증상에 대해서는 역류성 식도염에 대한 치료를 하는 것으로 완화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    역류성 식도염으로도 기침이 발생할 수 있지만 이보다는 기관지염이나 비염으로

    인해 기침을 할 가능성이 더 높습니다. 흡연이나 알레르기가 있는 경우에 기침은

    흔하게 발생하게 되며 식도염이 있을 때 더 증상이 심할 수는 있습니다.

    호흡기내과 진료를 통해 기침에 대해 약을 드시는 것이 더 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    역류성 식도염은 속쓰림, 명치 통증등으로 많이 내원하지만 만성적인 기침의 원인으로 잘 알려져 있기도 합니다. 만약 역류성 식도염에 대한 치료약을 복용중이시라면 기침의 원인이 아닐 가능성이 있으며 만성 기침의 원인으로 후비루나 상기도 감염등을 고려해 봐야겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    식도염이 기침의 원인이 될 수 있습니다. 진해제 등의 약물을 병용해보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    역류성식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 위산역류가 후두를 자극하는 경우 기침을 반복할 수 있습니다. 위식도역류질환과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    지속적인 마른기침의 경우 말씀 주신 역류성 식도염과 관련 있을 수 있습니다.

    증상 지속시 담당의와 다시 한번 면담 하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    마른기침도 역류성 식도염과 관련이 있습니다.

    역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 식도염으로 인하여 마른 기침을 할수 있습니다. 위산이 역류하면서 자극을 하게 되고 이로 인하여 기침이 발생할수 있습니다. 내과에서 진료를 보시고 현재 복용 중인 약제를 변경하거나 증량하는 것도 치료 방법이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    식도염에 의해서 기침이 나는 경우는 보통 신물이 올라오는 구역감과 함께 기침을 하게됩니다.

    보통 공복인 아침에 증상이 많이 나타나구요.

    호흡기 감염과 상관없이 만성적인 기침이 있는 경우 위식도역류가 흔한 원인입니다.

    이외에도 후비루 증후군, 천식등의 여러가지 원인들이 있습니다.

    위식도역류 치료를 하는데도 증상이 호전이 없다면 다른 만성기침의 원인에 대해서 내과나 이비인후과 진료를 통해서 확인하시기 바랍니다.