반려동물 건강반려동물
잠자는 잠만보
잠자는 잠만보22.07.23

강아지도 당뇨에 걸리나요?...

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
믹스

사람이 먹는 음식은 안주는데

강아지가 당뇨가 의심이, 된다고 해서

물어본니다 당뇨 걸리나요?

어떤 음식이 당뇨를 유발할까요?.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    당뇨와 당뇨병은 다릅니다.

    사람이든 반려견이든 뇨 속에 당이 나오는 당뇨는 당이 많은 음식을 과도하게 먹었을때 모두 발생할 수 있지만

    당뇨병은 먹는 음식과 상관없이 인슐린 분비에 문제가 있거나 분비된 인슐린에 대한 생체의 반응이 떨어졌을때 발생하는것입니다.

    다시말해 사람이든 반려견이든 먹는 음식이 당뇨를 유발하는게 아니라 비만이나 췌장염, 유전성, 면역성 이유 등 당양한 원인에 의해 당뇨병이 발생할 수 있는것입니다.